Рынок недвижимости Кубы открывается для иностранных покупателей

Рынок недвижимости Кубы открывается для иностранных покупателей

Рынок недвижимости Кубы открывается для иностранных покупателей

Всего через несколько дней, 28 июня, в силу вступит закон «Об иностранных инвестициях», открывающий для иностранных покупателей широкие возможности по приобретению жилой и коммерческой недвижимости на Кубе. Заграничным инвесторам, приобретающим или арендующим объекты недвижимости на острове, будут выдаваться возобновляемые визы, позволяющие свободно перемещаться по стране, а также заниматься туристическим бизнесом. Однако если покупатель жилого или коммерческого объекта не будет замечен на Кубе в течение 12 месяцев, его виза будет безотлагательно аннулирована.

Хотя вышеупомянутый закон можно считать новой вехой в истории Кубы, многие аналитики относятся к реформам с нескрываемым пессимизмом. Причиной такого отношения являются медленные темпы реагирования социалистического государства на реальную экономическую ситуацию, напряженные отношения с США и полное отсутствие у кубинцев серьезного опыта в сфере иностранных инвестиций. Лишь тремя годами ранее президент Кубы Рауль Кастро снял ограничения на приобретение и продажу недвижимости, которые оставались неприкасаемыми на протяжении последних 50 лет. Тем не менее, эти послабления распространялись только на граждан Кубы, до этого обменивающих или передававших свое жилье по наследству.

Некоторые политологи и экономисты считают, что старт новым «про-капиталистическим» реформам был дан ещё в октябре 2010 года, когда правительство Кубы увеличило число разрешённых видов предпринимательской деятельности. Несмотря на прогнозы, частный бизнес не испытал тогда ожидаемого стремительного подъема, хотя в сегменте туристических услуг был заметен рост доходности. Влияние крупных государственных корпораций, занимающихся выработкой сахара, добычей нефти, и производством табачных изделий все ещё остается очень значительным. Не исключается, что с открытием для иностранцев рынка недвижимости на Кубе сформируется несколько влиятельных риэлтерских компаний, которые будут диктовать свои условия по купле-продаже объектов самых разных категорий. Однако данный процесс формирования будет не быстрым.

В 2013 году Кубу посетило почти 3 млн. туристов, однако неиссякаемый поток отдыхающих в меньшей степени отражает потенциал инвестирования в недвижимость островного государства - значительную часть туристов составляют сами кубинцы, проживающие в США. Эксперты считают, что с открытием рынка спекулятивное ценообразование может расти от справедливой рыночной стоимости объекта, причем каждое третье жилье может попасть в категорию «эксклюзивного предложения», которое на самом деле таковым не является. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.