Рынок недвижимости Кипра не подает никаких признаков восстановления

Рынок недвижимости Кипра не подает никаких признаков восстановления

Рынок недвижимости Кипра не подает никаких признаков восстановления

На протяжении всего 2013 года рынок недвижимости Кипра испытывал непрекращающееся падение стоимости недвижимости. В то же время общий объем продаж недвижимости сократился в прошлом году на 36%.

В этом году ситуация практически не изменилась – темпы падения цен на жилье и коммерческие объекты снизились лишь на 0,5-1,8% в зависимости от населенного пункта страны. За пять месяцев этого года тенденция снижения стоимости жилья наблюдалась в Ларнаке, Никосии, Пафосе и Лимасоле. Средняя стоимость столичной не элитной недвижимости на данный момент составляет 389 тысяч евро.

Аналитики указывают на огромное количество негативных факторов, удерживающих рынок недвижимости Кипра от столь ожидаемого многими иностранными инвесторами общего восстановления. В первую очередь отмечается проблема финансового и ипотечного кредитования – общее денежное выражение проблемных кредитов уже достигло 24,5 млрд. евро. Пятая часть, 4,7 млрд. евро, этих бесперспективных кредитов приходиться на долю строительного сектора, активность которого сократилась в этом году на 16,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В апреле этого года число ипотечных кредитов выдаваемых Центральным Банком Кипра сократилось на более чем 5% в годовом исчислении. К сожалению, банки Кипра не придерживаются гибкой политики ипотечных ставок, и продолжают увеличивать их даже несмотря на падение кредитных запросов. К началу мая средняя ипотечная ставка для кредитов с длительностью до одного года составляла 7,4%, для кредитов от одного до пяти лет – 7,2%, для ипотеки, превышающей срок выплаты в пять лет - 4,9%.

Хотя эксперты Международного Валютного Фонда отмечают некоторые улучшения в экономике Кипра, многие европейские эксперты советуют полностью игнорировать этот рынок недвижимости до конца 2015 года, когда могут произойти определенные изменения в законодательстве и позиции киприотских ипотечных кредиторов. Прогнозируется также, что уровень безработицы Кипра может подняться в этом году до 18%. На данный момент уровень безработицы на Кипре составляет 16,6%.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.