Рынок недвижимости Хорватии - падение продолжается

Рынок недвижимости Хорватии - падение продолжается

Рынок недвижимости Хорватии - падение продолжается

На рынке недвижимости Хорватии замечено очередное падение цен, продолжающееся в этой стране уже на протяжении последних шести лет.

Стабильное уменьшение стоимости жилья началось в Хорватии в 2009 году, когда национальный индекс цен на недвижимость снова упал, ощутив на себе вторую «ударную волну» мирового экономического кризиса. Снижение цен также было зафиксировано и в 2010 году, а в 2013-ом надежды на улучшение так и не были оправданы. Европейский долговой кризис оказал пагубное влияние на все отрасли экономики страны. По данным МВФ, внутренний валовый продукт Хорватии, по разным подсчетам, упал в период с 2009 по 2013 год на 8,1-11%. Предполагается, что в этом году экономика сократиться еще на 0,62%, прежде чем показать небольшой рост в 2015 году.

В конце первого квартала 2014 года в столице Хорватии, Загребе, средняя запрашиваемая цена на квартиры снизилась еще на 3,7% и сегодня составляет около 1565 евро за квадратный метр. Общее падение цен на жилье затронуло большинство районов столицы Хорватии. Исключение составляют районы Новый Загреб-Запад и Трешневка-Юг, где был замечен незначительный рост. Наибольшее снижение было зафиксировано в районе Новый Загреб-Исток, где в апреле этого года цена на жилье упала практически на 9%. В элитном районе Медвешчак располагается самая дорогая недвижимость столицы, цены на которую пока что стабильны. В конце марта 2014 года стоимость одного квадратного метра жилой площади в этом районе превышала 2130 евро. Наименьшее падение цен было зафиксировано в регионе побережья Адриатического моря, примерная стоимость одного квадратного метра недвижимости у побережья составляет от 1550 до 1680 евро.

Арендная плата на жилье остается в Хорватии все еще относительно невысокой. Аренда однокомнатной квартиры в Загребе варьируется от 200 до 250 евро в месяц, а двухкомнатную квартиру можно снять и за 300 евро.

Одной из самых серьезных проблем страны остается высокая безработица, не стимулирующая естественное внутреннее инвестирование рынка недвижимости. По данным Евростата, в марте этого года безработица находилась на уровне 17,3%. По этому показателю Хорватия является четвертой страной в Еврозоне, уступая лишь лидерами «кризисного топа» - Греции, Испании и Кипру.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.