Рынок недвижимости Каймановых островов

Рынок недвижимости Каймановых островов

Рынок недвижимости Каймановых островов

Являясь заморской территорией Великобритании и процветающим центром офшоров, Каймановы острова периодически оказываются в центре внимания тех инвесторов, которые предпочитают вкладывать в экзотическую недвижимость. Однако ограниченность рынка островного государства способствует постоянным перепадам спроса и предложения.

По мнению исследователей Карибского региона, Каймановы острова являются типичным примером миниатюрного рынка недвижимости. Хотя в течение года увеличение числа транзакций на приобретение объектов может достигать 40-60%, а их суммарное денежное выражение может вырастать в среднем на 20-30%, подобные цифры нельзя считать объективными. Высокие проценты являются следствием малого реального количества транзакций.

Всего за первую половину 2014 года на Каймановых островах было зарегистрировано 302 сделки купли-продажи жилой недвижимости, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял лишь чуть более 175 случаев. В первом полугодии этого года общая стоимость реализованных жилых объектов составила по примерным подсчетам порядка 220 млн. долларов США. Несмотря на рост, упомянутые показатели являются обусловленными низким уровнем предложения и высокой скоростью продаж. Именно поэтому большинство экспертов считают рынок недвижимости Кайман абсолютно неподходящим для инвесторов-новичков. Жилье на островах Большого Каймана, Малого Каймана и Кайман-Брака демонстрирует неплохую рентную доходность, но ввиду ограниченного предложения у инвесторов имеется очень мало шансов заполучить желаемый объект.

За последние пять лет общее количество свободных для приобретения объектов жилой недвижимости на первичном и вторичном рынке оставалось практически неизменным, а последний строительный всплеск наблюдался на Каймановых островах в 2010 году. В настоящее время на Большом Каймане ведется строительство нескольких дорогостоящих жилых комплексов, которые будут располагаться по периметру живописного Западного побережья. Но аналитики уверены, что и после завершения отмеченных строительных проектов жилищное предложение острова увеличиться не более чем на 5-8%.

До недавнего времени одним из наиболее привлекательных видов инвестирования на Каймановых островах считалось вложение средств в земельные участки, ежегодно прибавлявшие в стоимости порядка 8-10%, однако на сегодняшний день большинство перспективных земель уже являются раскупленными.

Экономика Каймановых островов всецело зависит от переменчивых тенденций туристического сектора, составляющего почти 70% от ВВП. При этом эксперты подчеркивают тот факт, что поток туристов до сих пор не смог приблизиться к докризисным отметкам пикового 2006 года. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.