Рынок недвижимости Армении зашел в тупик

Рынок недвижимости Армении зашел в тупик

Рынок недвижимости Армении зашел в тупик

Несмотря на активный экономический рост, рынок недвижимости Армении так и не оправился от спада жилищного строительства 2008 года и, по мнению экспертов, перспективы для инвестиций в недвижимость страны совсем не радужные.

Средняя стоимость жилья с прошлого года почти не изменилась и составила 257 300 драмов (633 доллара США) за квадратный метр. Средняя цена на частные дома выросла на 0,3 % и достигла тысяч драмов (676 долларов ) за кв. метр. В столице страны, Ереване, средняя цена квартир и частных домов немного снизилась в течение 2012 года. Что касается регионов , цены там все же растут: в многоквартирных домах они увеличились на 3,5%, а в частном секторе - на 0,7%. От бума до спада В период с 2004 по 2008 годы Армения пережила большой жилищный бум. Цены на жилье взлетели примерно на 250 % по сравнению с четырехлетним периодом. Стоимость жилья в Ереване достигла максимума в 2007 году, а арендная ставка также достигла своего пика, правда годом позже, в 2008 году. В течение этого периода строительство объектов недвижимости выросло в четыре раза. Строительный сектор стал расти в геометрической прогрессии, а доля ВВП увеличилась с 10% в 2000 году до 25% в 2008 году. Но в результате глобального финансового кризиса строительство рухнуло на треть пиковых уровней 2008 года. Количество сделок с недвижимостью упало почти на 30%, цены на жилье опустились на 15%. С тех пор рынок жилья так и не восстановился. В качестве мер по улучшению ситуации на рынке жилья, Правительство создало ипотечный фонд и предоставило государственные гарантии строительным компаниям. 

На сегодняшний день существуют признаки восстановления, правда довольно слабые. В августе 2013 года было зафиксировано около 16 100 сделок с недвижимостью в Армении, что на 1,5% больше по сравнению с годом ранее. На Ереван пришлось около 40,9 % всех сделок, за ним следуют провинция Котайк (13,2 %), Арарат (8,3%), Арагацотн (6,9%) и Армавир (6,6%). По мнению местных экспертов по недвижимости, повышение спроса на жилье в большинстве стало заслугой сирийских армян. Многие арендовали квартиры в течение месяца и теперь они продлевают договоры аренды, услышав весть об ухудшающейся ситуации в Сирии. Люди боятся и решают оставаться в Армении. Аналитики отмечают, что существует некоторое движение на рынке, которое подогревается незначительным повышением цен на только что построенные дома. Трудности на пути к восстановлению Вялый строительный сектор в стране является одной из причин, почему рынок недвижимости все еще демонстрирует низкие показатели. Вторым фактором исследователи рынка называют инфляцию. В попытке обуздать инфляционное давление, ЦБ недавно повысил ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов до 8,5% . Безработица стала еще одной проблемой, мешающей улучшению на рынке недвижимости Армении. Уровень безработицы в стране в первом квартале 2013 года составлял 16,9%, что на 3,2% выше по сравнению с годом ранее. 

Одной из основных проблем в Армении также остается коррупция. Кроме того, Армения конфликтует со своими соседями. Два важных соседа страны, Азербайджан и Турция, закрыли свои границы для Армении по политическим причинам. Азербайджан и Армения еще не достигли мирного урегулирования претензий относительно Нагорного Карабаха, области, назначенной Москвой в 1920 году частью Советского Азербайджана. Соглашение о прекращении огня с 1994 года не помогло принять единое решение и территориальный спор между двумя странами обострился еще больше.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.