Рынок элитного жилья Великобритании особенно активен за пределами столицы

Рынок элитного жилья Великобритании особенно активен за пределами столицы

Рынок элитного жилья Великобритании особенно активен за пределами столицы

Стоимость премиум-недвижимости в центре Лондона сейчас на 17% ниже максимального показателя 2014 года. Продолжительный спад был вызван реформой гербового сбора, а также изменениями в налоговом законодательстве и политической неопределенностью.

Однако чем дальше от центра столицы – тем меньше заметен спад. К примеру, в других районах Лондона элитное жилье подешевело на 6,5% с сентября 2014 года и на 3,9% за последние 12 месяцев к марту 2018 года, согласно отчёту Savills. Кстати, реконструкция старого дома в спальных районах столицы может обойтись гораздо дешевле покупки нового или готового к проживанию объекта.

За пределами, но вблизи столицы (до 30 минут езды) рынок отличается еще большей стабильностью, хотя положение сказалось и на пригородах: цены в преддверии 2014 года здесь росли не так сильно, и сейчас они отличаются от того, что было четыре года назад, всего на 1,8%.

Хотя конкретные изменения зависят от рассматриваемого ценового сегмента. Жилье стоимостью от $2,6 млн, которое подскочило в цене в 2014 году вблизи Лондона наравне со столицей, сейчас подешевело на 16%. Объекты в диапазоне $1,3 – 2,6 млн, наоборот – подорожали на 16%, а по цене от $660 000 до $1,3 млн - увеличились в стоимости на 26%.

Что касается более отдаленных регионов (30-60 минут езды от столицы), то здесь спад цен в сравнении с 2014 годом практически незаметен. Наоборот, жилье подорожало на 1,9 – 13,3% в зависимости от расположения: в городе – больше, в загородной зоне – минимально.

В южных городах страны цены в среднем выросли на 10%, в загородных районах – на 6,6%. Подорожала премиум-недвижимость и на севере, а также в центральных графствах: в загородной зоне – на 1,4%, в городах – на 8,9%. Особой популярностью начали пользоваться таунхаусы. Схожая тенденция – и в городских поселениях Шотландии, где стоимость элитной недвижимости выросла на 10,2%, а вот в загородных районах цены упали на 4,1%. Таунхаусы здесь также востребованы особо сильно.

Если рассматривать количество сделок с жильем стоимостью от $1,3 млн, то данный показатель по всей стране вырос в сравнении с 2014 годом на 7,8%, достигнув 19 300 операций. Снизился он только в Лондоне на 4% относительно ситуации четыре года назад. Положение спасли регионы за пределами столицы, где стали покупать значительно больше: количество сделок достигло 8 000, что на 31% больше, чем в 2014 году. 

Источник: Prian.ru

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.