Рост цен на сталь бьет по глобальному рынку строящейся недвижимости

Рост цен на сталь бьет по глобальному рынку строящейся недвижимости

Рост цен на сталь бьет по глобальному рынку строящейся недвижимости

Эксперты прогнозируют серьезной рост цен на сталь на протяжении следующих 3 лет, который, по мнению аналитиков, от года к году может составить возрастающие 2,2%.

Главным фактором, влияющим на подобные прогнозы, является наличие высокого спроса на строительные материалы в таких быстро разрастающихся и реновирующихся городах как Шанхай, Пекин, Токио, Дубай, Абу-Даби, Нью-Йорк. Высокие темпы роста рынков недвижимости отдельных регионов позволяют добытчикам руды и производителям стали завышать цены на свои производные, столь необходимые в современном железобетонном строительстве. И хотя зачастую речь идет не о самых выгодных для инвестирования рынках жилой и офисной недвижимости, огромная волна строек, начавшаяся ещё в 2013 году, создает глобальный эффект дополнительного ценообразования на самые различные материалы, а также услуги.

Мировой финансовый кризис, настигнувший отрасль производства стали в 2009 году, сумел сбить цены на различные строительные элементы более чем на четверть - общее падение цены на сталь достигло отметки в 25,1%. Интенсивное восстановление «стального сектора» началось уже в 2010 году, хотя и продержалось совсем недолго. С 2011 по 2013 год ежегодное падение цен на сталь составляло до 3,8%. Теперь же экономическая картина начинает кардинально меняться в сторону роста цен.

Важно отметить, что за последние три года относительно низкие цены на стройматериалы поспособствовали подъему глобального рынка недвижимости. Строительство зданий обходилось девелоперам до 5-7% дешевле, нежели в докризисные годы (не учитывая локальные индексы покупательской способности). Теперь же, если верить прогнозам многих исследовательских групп, рост цен на сталь может повлиять на риски, связанные с инвестированием в строящуюся недвижимость, особенно на риски невыгодной перекупки ещё недостроенных объектов - популярной практики на рынках недвижимости Дубая, Шанхая и Абу-Даби.

Изменения в ценообразовании стальных компонентов в особенности коснуться таких важных и распространенных строительных материалов как ограждающая проволока, гвозди, различные инструменты, составляющие для подъемных лифтов, элементы для машин-погрузчиков и машин для сноса зданий. Стабильный подъем цен на сталь прогнозируется до первого квартала 2017 года. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.