Рост строительства офисной недвижимости в Панаме

Рост строительства офисной недвижимости в Панаме

Рост строительства офисной недвижимости в Панаме

Панама продолжает испытывать рост строительства офисной недвижимости, начавшийся ещё пару лет назад. Однако если за прошлый год увеличение новых офисных площадей составило 175 тыс. кв. метров, то в 2014 и 2015 годах ожидается постройка ещё полумиллиона квадратных метров, предназначенных под офисы разных категорий.

Рост офисного строительства связан далеко не с самыми объективными наличествующими показателями рынка. Общая эксплуатация офисных площадок достигает лишь 60%, и Панама располагает только несколькими более или менее стабильными, в рамках данный страны, локальными рынками недвижимости подобного типа (Панама-Сити, Сан-Франсиско в провинции Верагуас и область Панамского канала), в этом году прогнозируется 15-20% увеличение спроса. Основной интерес инвесторов сосредоточен на Квартале Банков в Панама-Сити, на который приходится до 40% офисной недвижимости элитного класса «А». Как считают панамские аналитики, увеличение количества элитных объектов класса «А» и «АВ» в последующие три года может составить до 60% от нынешнего уровня.

С четвертого квартала 2012 года количество неиспользуемой офисной недвижимости в Панаме поднялось с 28% до 37% в последнем квартале 2013 года. Прогнозы на улучшение офисного сектора связанны и с общими экономическими показателями: самым высоким ВВП в Латинской Америке (рост на 7,6% за 2013 год) и прошлогодним повышением кредитного рейтинга S&P до показателя ВВВ. Немаловажным фактором окажется также и завершение строительства первого метро в Центральной Америке (Панама-Сити), которое должно быть достроено к концу этого года.

На данный момент стоимость аренды одного кв. метра в офисе класса «А» составляет от 15 до 28 долларов США в месяц, в то время как стоимость помещений класса «АВ» - 13-25 долларов в месяц. Стоимость панамских офисов высшего класса составляет 2500-3500 долларов за кв.м, в то время как офисы класса «АВ», в зависимости от расположения и дополнительных бонусов, могут располагать предложениями от 1000 до 3400 долларов за кв.м.

Панама-Сити входит в десятку городов Латинской Америки с самыми большими предложениями офисной недвижимости. Эксперты считают, что благодаря низким арендным ставкам и улучшающейся инфраструктуре столица Панамы уже через несколько лет сможет сравняться с такими многомиллионными центрами как Сантьяго (Чили) и Лима (Перу). 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.