Развитие сегмента студенческих апартаментов в Великобритании во второй половине 2014 года

Развитие сегмента студенческих апартаментов в Великобритании во второй половине 2014 года

Развитие сегмента студенческих апартаментов в Великобритании во второй половине 2014 года

Британские эксперты прогнозируют, что во второй половине этого года сегмент студенческих апартаментов окажется ещё более привлекательным для местных и иностранных инвесторов. Надвигающийся новый учебный год является одним из факторов подстегивающих спрос на студенческое жилье.

Согласно информации, предоставленной аналитиками Великобритании, в первом полугодии 2014 года в студенческие апартаменты было инвестировано около 1 млрд. фунтов стерлингов.

В период с января и до конца мая этого года местные застройщики смогли предоставить более 30 тыс. новых спальных мест, хотя данный показатель все ещё сильно отстает от реального жилищного спроса. Потребность в студенческих апартаментах обусловлена не только ограниченными бюджетными возможностями студентов, но и недостаточным вниманием к данной проблеме со стороны местных самоуправлений.

По разным данным потребность в студенческих апартаментах удается удовлетворить менее чем на половину от общего числа учащихся в ВУЗах многонаселенных городов Великобритании.

За 2012 и 2013 год в студенческую недвижимость было инвестировано 3,5 млрд. фунтов стерлингов. Нынешний подъем целевых вложений демонстрирует исключительные темпы – к концу первого квартала этого года объем инвестиций в студенческие арендуемые объекты вырос почти на 150%. Аналитики ожидают, что к концу второго полугодия общее денежное выражение всех транзакций в студенческие апартаменты достигнет уровня 2,5 млрд. фунтов. Этот прогноз свидетельствует о том, что во втором полугодии темпы роста инвестирования также будут находиться в пределах 140-160%.

За последний 2013-2014 учебный год в университеты Великобритании поступило на 9% учащихся больше, чем годом ранее (около 450 тыс. студентов). В течении последних десяти лет количество учащихся в британских ВУЗах стремительно росло. Данные статистических бюро указывают на то, что их количество увеличилось почти в полтора раза, причем поток студентов не ослабевал даже в период мирового экономического кризиса. Более того, кризис 2008-2009 года лишь мотивировал многих бизнесменов, программистов и представителей других профессий на получение дополнительных и углубленных знаний. Студенческие общежития сумели выдержать суровую проверку общей рецессии и сейчас считаются одним из самых перспективных видов инвестиционных активов.

В настоящее время опытные инвесторы начинают обращать все больше внимания не на лондонские студенческие апартаменты, а на объекты других городов Великобритании. Заполняемость студенческой недвижимости в Ньюкасле, Манчестере, Ливерпуле, Бирмингеме, Лидсе, и Шеффилде составляет порядка 80-95%, а доходность в 7-8% ничуть не уступает сопоставимым лондонским активам. Чаще всего единственным фактором, способным увеличить или уменьшить заполняемость общежитий на 5-10%, является колебание запрашиваемых арендных ставок.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.