Прогнозы изменения кредитной ставки Банка Англии

Прогнозы изменения кредитной ставки Банка Англии

Прогнозы изменения кредитной ставки Банка Англии

Банк Англии продолжает удерживать базовую кредитную ставку на уровне 0,5%, которая остается неизменной уже на протяжении последних пяти лет. Хотя низкий процент по ипотечному кредитованию мотивирует многих бизнесменов и инвесторов вкладывать свои средства в жилую и коммерческую недвижимость Великобритании, все больше британских политиков начинают поднимать вопрос об увеличении этой ставки.

Низкая ставка ипотечных кредитов оказала огромное воздействие на развитие рынка недвижимости Соединенного Королевства. В результате интенсивного прихода на рынок недвижимости Великобритании иностранных инвесторов, заинтересованных в рентном доходе и приросте капитала, Комитет по монетарной политике Банка Англии был вынужден запустить специальную государственную программу, позволившую британцам приобретать жилье по более выгодным ценам. Причем лишь за несколько лет объем дотаций данной программы был увеличен с 50 до 375 млрд. фунтов стерлингов.

В первой половине этого года темпы роста рынка недвижимости побудили некоторых политиков актуализировать вопрос о поднятии учетной ставки Банка Англии. Отдельные представители главного банка Великобритании высказали мнение о том, что изменение кредитной ставки может произойти в конце этого года или в первой половине 2015 года.

Великобритания предлагает благоприятные кредитные условия для нерезидентов. Кредитное плечо при ипотечном кредитовании для иностранных инвесторов может достигать 65%-70% от стоимости объекта на вторичном рынке и до 60%-65% при приобретении нового объекта. Банки Великобритании часто упрощают условия займа для покупателей тех коммерческих объектов, эксплуатация которых начинается в относительно быстрые сроки. Чаще всего ипотечный кредит на жилые объекты оформляют на 25 лет, а на коммерческие примерно на срок до 15 лет. Ввиду роста цен на недвижимость и в соответствии с британским законодательством ипотеку можно погасить или осуществить рефинансирование на более выгодных условиях уже через пару-тройку лет после оформления кредита.

Аналитики прогнозируют, что подъем учетной ставки кредитования Банка Англии может составить от 0,3 до 0,5%. Вероятнее всего, процентная ставка вернется к уровню 2009 года, и будет ровна 1%. В августе этого года состоится ряд встреч Совета Директоров, на которых будут рассмотрены вопросы инфляции, ВВП, а также будут затронуты темы кредитных ставок.

Увеличение ставки в меньшей мере затронет сегменты промышленной, складской, офисной и гостиничной недвижимости. По мнению британских экспертов, любой коммерческий объект с регулярной доходностью останется в стороне от планируемого подъема процентных ставок на приобретение недвижимости.

Перспективность коммерческой деятельности в Великобритании подтверждается и последними исследованиями британской Конфедерации рабочего найма и занятости. В конце второго квартала индекс роста заработной платы оказался самым высоким с октября 1997 года. Около 38% опрошенных владельцев крупных отелей и руководителей управляющих компаний заявило о том, что увеличивали заработную плату своих работников в течение последних трех месяцев. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.