Прогноз рынка офисной недвижимости Европы на 2015 год

Прогноз рынка офисной недвижимости Европы на 2015 год

Прогноз рынка офисной недвижимости Европы на 2015 год

В августе этого года спрос на офисы Западной Европы достиг докризисных показателей и вырос на 7-12% всего за один квартал. Аналитики уверены, что 2015 год окажется особенно прибыльным для арендодателей офисного сектора многих городов ЕС, однако низкий уровень предложения станет неприятной помехой для привлечения новых инвесторов.

По заверениям исследователей европейского региона, к концу 2014 года наиболее вакантными рынками офисной недвижимости окажутся Дублин, Милан и Барселона. Как и прежде, наиболее востребованными останутся рынки офисных помещений Лондона, Цюриха и Люксембурга, вакантность которых не превысит 4,8-5,2%. Учитывая нынешнюю активность девелоперов, доля свободных для аренды офисных блоков в Европе должна будет увеличиться к концу этого года в среднем до 10%, продемонстрировав подъем на 0,12% по отношению к 2013 году. Всего в этом году в ЕС планируется завершение более 4,5 млн. кв. м офисной недвижимости. Интенсивный спрос, ожидаемый на протяжении всего следующего года, должен будет уменьшить долю неиспользуемых европейских офисов до 9,5% - самой низкой отметки с 2008 года.

Потребность в офисной недвижимости мотивирует состоятельных арендаторов идти на уступки и соглашаться на аренду офисов класса «В». Хотя во многих странах Европы офисы средней ценовой категории подразумевают наличие всего необходимого для продуктивной работы, далеко не все европейские застройщики руководствуются принципом качества при реализации новых офисных проектов. По мнению аналитиков, проблема качественного строительства офисной недвижимости может оказаться в 2015 году одной и самых злободневных в городах вроде Рима, Мадрида и Вены. В то же время арендаторы офисов в Лондоне и Париже могут оставаться спокойными за планировку рабочего пространства, количество разъемов электрических сетей и прочие удобства. В период с января по июнь следующего года рост себестоимости европейских офисов может оказаться достаточно высоким как на первичном, так и на вторичном рынке.

В первой половине этого года общая площадь используемых офисов 33 крупнейших городов Европы увеличилась на 3,1% в годовом исчислении и достигла отметки в 6,4 млн. кв. м. Особой популярностью у инвесторов и арендаторов пользуется офисное предложение Великобритании и в особенности Лондона. В столице Соединенного Королевства лидирующие позиции роста арендной стоимости сохраняют районы Мидтаун, Лондон-Сити и Вест-Энд. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.