Проблемы рынка недвижимости Филиппин и Манилы

Проблемы рынка недвижимости Филиппин и Манилы

Проблемы рынка недвижимости Филиппин и Манилы

На протяжении последних четырех лет Филиппины считались одним из наиболее привлекательных рынков курортной недвижимости всего тихоокеанского региона. Однако после тайфуна Йоланды, произошедшего в ноябре 2013 года, экономический потенциал Филиппин был серьезно ослаблен. Этому способствовало массовое мародерство, грабежи и введение режима национального бедствия.

Хотя последствия тайфуна имели не только неблагоприятный экономический, но и негативный психологический эффект для инвесторов, эксперты указывают на постепенное восстановление экономики Филиппин. В отличие от города Таклобана и провинций Самар и Лейте, больше других пострадавших от природной стихии, в крупнейших городах Филиппин можно наблюдать даже небольшой прирост стоимости элитной недвижимости.

Самым стабильным остается рынок недвижимости Манилы, столицы Филиппин, демонстрирующий рост цен в первой половине этого года. В то время как стоимость коттеджей Манилы остается практически без изменений, цены на просторные кондоминиумы постепенно растут на 1,2% за квартал. За последние шесть месяцев наибольшее увеличение стоимости кондоминиумов было зафиксировано в деловом районе Макати. На данный момент средняя стоимость одного квадратного метра столичной жилой недвижимости Манилы составляет 2934 доллара США. Основной контингент инвесторов представлен выходцами из стран Азии и Соединенных Штатов Америки, приобретающих объекты в Маниле и Кесоне.

Инвестиционный рынок недвижимости Филиппин все ещё остается малопривлекательным для иностранных инвесторов. Главными тормозящими факторами являются слаборазвитая сфера ипотечного кредитования, высокие налоги на капитализацию и приобретение жилых объектов, коррупция и махинации с подделыванием прав на землю. Огромное количество жилой недвижимости покупается ещё в период строительства и за наличные деньги. Налог на прирост капитала может достигать 32%, а объем второстепенных выплат держится в переделах 14-19% от полной стоимости жилья. Несколько более благоприятной выглядит ситуация в сегменте арендуемой жилой недвижимости. Ежегодная прибыль от аренды апартаментов в Маниле держится на уровне 4%, налог же на арендаторскую деятельность не превышает 6%.

По мнению экспертов, стабилизация филиппинского рынка может произойти не ранее чем через два года – после очередных президентских выборов. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.