Проблемы анализа рынка недвижимости Черногории

Проблемы анализа рынка недвижимости Черногории

Проблемы анализа рынка недвижимости Черногории

Эксперты рынков недвижимости Южной Европы указывают на «информационный хаос» заметный среди данных, предоставляемых агентствами недвижимости Черногории. В то время как официальные источники сообщают о падении средней стоимости жилья в Монтенегро на 0,7% за второй квартал этого года, многие местные риэлторы продолжают настаивать на стабильности цен.

По данным Статистического Бюро Черногории (SOM), в период с июня прошлого года и до конца июня этого года стоимость местной недвижимости сократилась более чем на 6% до 1147 евро за кв. м. Отсутствие «точек схода» между информацией риэлторов и бюро статистики заметно и в предоставленных показателях спроса – агенты недвижимости в Черногории заявляют о росте продаж во втором квартале 2014 года на 12-15% в зависимости от населенного пункта, тогда как представители SOM подчеркивают сокращение числа покупателей из России, уже много лет доминирующих на местном рынке жилья. По примерным подсчетам, с начала этого года спрос на недвижимость Черногории со стороны россиян упал более чем на 30%.

Оба упомянутых источника сходятся лишь в данных о росте предложения и стабильно высоких темпах строительства черногорской недвижимости. Не считая небольшого расхождения, и SOM и риэлторы указывают на то, что к концу первого квартала этого года количество разрешений на возведение жилья выросло более чем на 25% в годовом исчислении.

Хотя в Черногории действительно заметна недостаточная прозрачность рынка, европейские эксперты отмечают тот факт, что Адриатика по-прежнему продолжает привлекать покупателей со всех уголков Старого Света. Чаще всего приобретают недвижимость в побережных зонах и столице, и именно на эти регионы страны приходятся самые высокие показатели стоимости жилых объектов. В начале июля этого года в тройке самых дорогих мест для приобретения жилья числилась Будва (1954 евро за кв. м), Подгорица (1305 евро за кв. м) и Бар (1038 евро за кв. м).

Аналитики уверены, что в большинстве случаев активы Черногории не сулят их владельцам каких-либо инвестиционных выгод, что объясняется серьезными проблемами в экономике государства. Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, в этом году ВВП Черногории может вырасти лишь на 2,8%, то есть на 0,6% ниже, чем годом ранее. Эти темпы слишком малы для страны с переходным типом экономики, и подобные прогнозы не затмевает даже факт увеличившегося количества туристов, посетивших Монтенегро в прошлом году. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.