Правительство Великобритании продолжает поддерживать концепцию города-сада

Правительство Великобритании продолжает поддерживать концепцию города-сада

Правительство Великобритании продолжает поддерживать концепцию города-сада

Различные градостроительные эксперименты берут свое начало в далеком прошлом, когда актуальной казалась идея о строительстве утопического «города счастья», способного влиять на взаимоотношения людей и обеспечивать его жителей всем необходимым. Однако проверку временем выдержало лишь несколько архитектурных концепций, и города-сады оказались одной из тех идей, которые до сих пор считаются приемлемыми в странах Европы.

Весною этого года правительство Великобритании приняло решение о финансировании строительства трех новых городов-садов, в которых планируется возвести до 50 тыс. жилых объектов. Поддерживать данное начинание вызвался заместитель премьер-министра Ник Клегг, решивший лично проконтролировать ситуацию на локальных рынках недвижимости. На данный момент общая сумма финансирования проекта исчисляет почти 2,5 млрд. фунтов стерлингов, а финальная стадия завершения строительства приходится на начало 2020 года.

Как правило, возведение объектов в городе-саде занимает в два-три раза больше времени, нежели постройка типовых серий жилых зданий. Некоторые противники строительства городов-садов уже успели высказаться с критикой проекта, указав на проблему быстрого устаревания и высоких ремонтных трат канализационных и прочих систем, а также фактор падение уровня жизни в городах, прилегающих к областям затяжного строительства. В ответ на это Ник Крегг и поддерживающие его коллеги пообещали использовать все возможные рычаги влияния для того, чтобы обезопасить жителей населенных пунктов от неожиданных перепадов стоимости их недвижимости. Одним из возможных вариантов поддержи может оказаться смягчение коммунального налогообложения.

В начале прошлого века Ассоциации городского и сельского планирования Великобритании удалось получить разрешение на строительство двух городов-садов: Летчуэрт-Гарден-Сити и Уэлин-Гарден-Сити. Несмотря на то, что популярность проектов такого рода оказалась незначительной, общественные деятели по достоинству оценили виденье архитектора-первопроходца Патрика Амберкромби, продвигавшего идею «Зеленого пояса» метрополий и Лондона. Концепция слияния города и деревни, проявившаяся в форме города-сада, была призвана остановить рост населения в столице и самых крупных городах Англии. Хотя сегодня европейские города-сады фактически превратились в спальные районы больших административных центров, многие политики по-прежнему видят огромный потенциал в подобных поселениях, позволяющих обеспечивать жильем тех горожан, которые не могут позволить себе проживание в центральных районах Лондона, но и не желают селиться в промышленных частях мегаполиса. По примерным расчетам экспертов, должно пройти ещё как минимум 15-20 лет для того, чтобы мировой уровень технологий, экономические условия развитых стран и аппетиты инвесторов позволили бы осуществить программы массового строительства рассматриваемых населенных пунктов. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.