Потенциал подвальных помещений на примере строительного тренда Лондона

Потенциал подвальных помещений на примере строительного тренда Лондона

Потенциал подвальных помещений на примере строительного тренда Лондона

Лондон, будучи одним из самых благоприятных городов мира для инвестирования в разнотипную недвижимость, тем не менее, часто ставит в тупик многих девелоперов занимающихся строительством или модернизацией старых промышленных зданий или отдельных помещений крупных жилых комплексов. Предложение на рынке лондонской недвижимости, упавшее в разных районах города за последние четыре месяца на 9-13%, не поспевает за прекрасными показателями спроса, в связи с чем, многие разработчики решаются на весьма рискованные проекты – реконструкцию подвальных помещений в коттеджах и многосемейных домах центральных районов столицы.

Власти Лондона, строго следящие за поступлением новых проектов под застройку и без того дефицитных площадей города, на сегодняшний день готовы отказывать даже весьма приличным и ресурсоемким начинаниям, и все потому, что речь заходит именно о «расширении вширь». Другое дело – расширение недвижимости «вверх и вглубь», используя чердачные и подвальные помещения, для чего ненужно проходить громоздкие бюрократические барьеры, а достаточно заручиться лишь согласием архитектора. Однако, если чердачные помещения, ввиду прекрасных видов и относительно бюджетных цен, уже давно являются лакомым кусочком для многих инвесторов, то подвальные помещения стали возвращаться в моду лишь недавно. И если раньше это были офисные помещения, в которых было вполне приемлемо работать днем и не оставаться в безоконном помещении вечерами и ночами, то теперь потребности многих покупателей изменились. Достаточно лишь умело обставленного интерьера, зеркал, хорошей вентиляции, всяческих экстр и объект уже становиться привлекательным для инвестиции.

Потенциал подвальных помещений очень велик – от редевелопмента может выиграть и владелец и покупатель. Успех владельца зависит от того, насколько творчески он подойдет к вопросу модификации помещений. Ориентируясь на квадратуру, из подвала можно без особых сложностей создать музыкальный клуб, репетиционную базу, мастерскую (чему способствует и изоляция звука), спортивный зал или скромные, но очень приличные апартаменты. Для покупателя интересной может оказаться и цена, и концепция помещений. В Лондоне это особенно актуально, так как доходы местных жителей уже давно не поспевают за ростом цен в городе, а многих инвесторов среднего звена отпугивают 4-5 процентные гербовые сборы с приобретаемой недвижимости. Подвальные помещения, предлагающие для инвесторов прекрасный бонус при покупке, например, части дома, позволяет удобно лавировать между ставками гербовых сборов и не платить лишние 20-50 тыс. фунтов. Впоследствии такие помещения можно использовать как дополнительный аргумент в ценообразовании объекта на продажу.

В настоящее время бум редевелопмента подвальных помещений ожидается в районе Кенсингтона, где некоторые передовые столичные разработчики уже апробируют идеи подземных выставочных залов и даже элитных теннисных кортов. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.