Подъем цен на жилые объекты Люксембурга

Подъем цен на жилые объекты Люксембурга

Подъем цен на жилые объекты Люксембурга

После недолгого падения цен в 2012 году рынок недвижимости Люксембурга снова показывает активность, в очередной раз доказывая, что экономика региона все ещё находится в стадии восстановления.

В 2013 году средняя стоимость домов в Люксембурге выросла в среднем на 8,9 %. Как сообщают эксперты из Министерства жилищного строительства, данное увеличение стоимости является самым значительным со времен пика докризисных цен 2006 года.

Цены на недвижимость в Люксембурге несколько превышают справедливую рыночную цену, что объясняется не только малой площадью пригодной под строительство, но и высоким уровнем достатка местного населения, а также консервативностью люксембургского сообщества. Самое дорогое жилье, традиционно находящееся в центре страны, в 2013 году достигало средней отметки стоимости в 435 тысяч евро, в то же время на западе Люксембурга стоимость аналогичных объектов не превышала 400 тысяч евро, а в восточном регионе страны предел цен на элитные объекты достигал 337 тысяч евро.

В Герцогстве Люксембурга также заметен рост активности на рынке жилищного строительства. Количество выданных разрешений на возведение частных домов увеличилось в 2013 году на 7,4 %, а в первом квартале этого года – на 2,6%. Данный факт особенно примечателен в связи с тем, что 2012 году в стране было зафиксировано значительное падение строительства жилых объектов на 9,3%.

Согласно прогнозам, люксембургский рынок жилья останется более или менее стабильным, без резких колебаний, на протяжении всего 2014 года. Ожидается, что в 2014 году ВВП страны увеличится 2,1%, хотя к 2015 году прогнозируется замедление роста валового продукта до 1,9%.

Процентные ставки по ипотечным кредитам несколько снизились в четвертом квартале 2013. Количество кредитов, взятых для покупки жилья, выросло в 2013 году на 6,4%. Около половины ипотечных кредитов были взяты на срок от 22 до 25 лет, причем среднее соотношение кредита к стоимости жилья для резидентов составляет сегодня 80-87%; для нерезидентов – 48-69%.

По информации Министерства жилищного строительства, арендные ставки на жилье в Люксембурге выросли в 2013 году, в среднем, на 4,5 %, а арендная плата за апартаменты среднего класса увеличилась на 4,1%. Доходы от аренды все еще остаются относительно невысокими и составляют от 3,4% до 3,85% в столице. Эксперты особенно выделяют тот факт, что права люксембургских арендаторов хорошо защищены - арендная плата может быть повышена лишь раз в три года. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.