Почти 30% офисных пространств Панамы остаются пустыми

Почти 30% офисных пространств Панамы остаются пустыми

Почти 30% офисных пространств Панамы остаются пустыми

Уровень вакантных офисных площадей на рынке Панамы в первом полугодии достиг 29,8%, что стало самым высоким показателем в Латинской Америке.

Общий городской запас составляет 697 тысяч квадратных метров, при том, что 10 тысяч квадратных метров появились на рынке в течение первых шести месяцев. В течение первой половины года были освоены 34 тысячи квадратных метров офисных площадей и аналитики ожидают еще 137 тысяч во второй половине. Тенденция несбалансированности, вероятно, продолжится в Панама-Сити в ближайшие годы. Если все проекты будут завершены в срок, в период между 2013 и 2015 годами в городе появится около 582 тысяч квадратных метров, что почти в два раза выше текущего запаса. Следовательно, рыночные условия окажутся благоприятными для арендаторов, вызывая падение арендной платы. Аналогичная тенденция наблюдается во всем регионе. В течение первой половины года Латинская Америка зафиксировала появление почти 1 миллиона квадратных метров нового строительства с использованием 700 тысяч квадратных метров, что привело к 30% увеличению вакантных площадей в прошлом году. 

Многие страны наблюдают приток инвестиций из-за хороших макроэкономических показателей и растущего среднего класса. Тем не менее 2013 год был встречен замедлением экономического роста на фоне падения цен на сырьевые товары, и застоя на экспортных рынках в США и ЕС. Рынок офисной недвижимости в Монтеррее (Мексика) занял второе место в регионе относительно вакантных площадей, несмотря на снижение их количества с прошлогодних 22% до 18,7% в этом году. Были 20 тысяч квадратных метров вышли на рынок в течение первой половины и только 9 тысяч были задействованы. Обратная ситуация происходит на рынке офисной недвижимости в Лиме (Перу), где доля вакантных площадей составляет лишь 2,5 % - одна из самых низких в мире. Из 78 тысяч квадратных метров, появившихся на рынке в течение первых шести месяцев были использованы 62 тысячи квадратных метров. Огромная активность в строительстве ожидается к 2015 году, когда предложение будет опережать спрос, делая страны Латинской Америки привлекательными для вложений в недвижимость. 

Более 6 миллионов квадратных метров планируют вывести на рынок до 2015 года. Самыми скоростными окажутся страны с быстро растущей экономикой - Мексика, Бразилия , Панама, Колумбия, Перу и Чили. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.