Перепланировка офисной недвижимости становится популярной в Лондоне и на юге Англии

Перепланировка офисной недвижимости становится популярной в Лондоне и на юге Англии

Перепланировка офисной недвижимости становится популярной в Лондоне и на юге Англии

Хотя спрос на офисную недвижимость крупных городов Великобритании держится на самой высокой отметке с 1998 года, отдельные владельцы решаются на перепланировку своих офисных объектов. Данные исследования, проведенного в июле Королевским обществом сертифицированных оценщиков (RICS), показали, что все большее число британских офисов подвергается строительным модификациям с целью создания элитного жилого предложения. Подобная тенденция замечена в Лондоне и на юге региона Англии.

По мнению экспертов RICS, увеличение числа перепланировок офисной недвижимости связанно с изменением покупательского интереса на рынках Лондона, Брайтона и Портсмута. Многие компании решают не приобретать офисы класса «А», но довольствоваться приемлемыми арендаторскими выплатами офисов класса «Б». Таким образом, офисный прайм рынок южной части Великобритании сталкивается с нелегким выбором – продавать весь офис, или заниматься редевелопментом. Лондонские офисные комплексы класса «А» имеют хорошую заполняемость и их используют многие арендаторы, в том числе и международные компании, причем на долгосрочной основе. Однако уровень заполняемости офисов высшей и средней категории отличается разительным образом. Доходность офисной недвижимости класса «Б» в расчете на себестоимость актива держится на более высоком уровне, при этом эксплуатационные издержки не элитных объектов выгодно отличаются от фешенебельных офисов, оборудованных по последнему слову техники. Большое значение также имеет профессионализм управляющих компаний. В этом отношении специалисты сравнивают ситуацию на рынке офисной недвижимости с прибыльностью малых гостиниц Великобритании, которые, при использовании правильной маркетинговой стратегии, могут дать фору даже пятизвездочным отелям.

Аналитики уверены, что популярная ныне идея о перепланировке офисов в жилые объекты не будет иметь серьезного воздействия на рынок коммерческой недвижимости Соединенного Королевства. Более того, многие владельцы и инвесторы стараются не концентрироваться лишь на одном виде активов, а создавать комплексные портфели инвестиций. Именно поэтому опытные компании заинтересованы во владении многофункциональными объектами, в особенности, если речь идет об высотных зданиях, в которых могут поместиться не только офисы или дорогостоящие жилые апартаменты, но и рестораны, бутики, салоны здоровья и прочие предприятия. Представители инвестиционных фондов прогнозируют, что к концу 2014 года арендная плата в сегментах промышленно-складской, офисной и торговой недвижимости вновь продемонстрирует увеличение. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.