Передвижные стены и мобильные комнаты – обыденность офиса и дома будущего

Передвижные стены и мобильные комнаты – обыденность офиса и дома будущего

Передвижные стены и мобильные комнаты – обыденность офиса и дома будущего

Несмотря на то, что большинство владельцев жилья уже давно привыкли к постоянству своего жилого пространства, современные архитектурные тенденции стараются привнести все больше мобильности в наши дома и квартиры.

Хотя функция стен была предопределена много тысячелетий назад и заключалась в статичном разделении пространства, а все вариации ограничивались используемыми материалами и планировкой окон и дверей, в этой области всегда оставался потенциал для развития. Относительно недавним дебютом стало появление концепции перегородок, которые смогли приоткрыть гнетущие замкнутые пространства офисного и общественного интерьера. Следующим шагом стало возникновение мобильных стеклянных стен, позволяющих разделять или объединять помещения в зависимости от функционального назначения. Данный подход позволил эргономично использовать имеющуюся площадь и создавать более эффектные и вместе с тем практичные экстерьеры.

Параллельно этим идеям сегодня развивается направление звукоизолирующих передвижных стен, которые, в отличие от своих стеклянных прототипов, не просто разделяют пространство, но и сохраняют звуко-блокирующие свойства стационарных стен. Традиционно звукоизолирующие передвижные стены были сделаны из цельного непрозрачного материала, однако с 2012 года все больше производителей начало предлагать застекленные варианты. Уровень звукоизоляции в монолитных передвижных стенах регулируется посредством заполнения и варьируется от 38 до 60 децибел, в то время как остекленные передвижные перегородки могут обеспечить звукоизоляцию вплоть до 50 децибел. Для сравнения, уровень звукоизоляции в 50 децибел обеспечивается бетонной стеной толщиной в 300 мм.

Логическим продолжением идеи передвижных стен являются мобильные комнаты в жилой недвижимости. Одними из первых, кто попытался воплотить эту идею в жизнь, были иранские архитекторы, которые всего пару лет назад начали устанавливать в четырехэтажных домах Тегерана деревянные комнаты-капсулы, способные свободно двигаться, преображая, тем самым, фасады задний и подстраивая планировку апартаментов под переменчивый климат Ирана. Такая трансформация дома позволяет не только сделать его более комфортным в ту или иную погоду, но и решает вопрос недостатка пространства в случае визита гостей. Перспективность инвестиций в объекты подобного рода пока не исследована, но не исключается, что в скором времени «квартиры-трансформеры» появятся и на европейском рынке. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.