Падение цен на рынке недвижимости Сербии

Падение цен на рынке недвижимости Сербии

Падение цен на рынке недвижимости Сербии

За последние 12 месяцев цена на сербскую недвижимость снизилась примерно на 8%, и лишь немногие инвесторы изъявляют желание вкладывать свои средства в этот кризисный рынок. Затянувшиеся экономические и политические проблемы вызывают большие опасения и у самих жителей Сербии – многие ещё помнят о бомбардировках НАТО и тяжелых последствиях санкций ООН.

Настроение сербских застройщиков довольно пессимистично – количество полученных разрешений на строительство нового жилья уменьшается с каждым годом. В упадке находится и туристический бизнес - в прошлом году сербскую столицу посетило на четверть меньше туристов, чем обычно. Большинство жителей Сербии ностальгируют по Югославии и считают, что до 1991 года уровень жизни одной общей страны был намного выше, нежели после распада социалистической республики. Утрата торговых связей, длительный период международных экономических санкций и кровавая война ослабили мотивацию многих частных предпринимателей.

В первом квартале 2014 года уровень безработицы в Сербии поднялся до 21% и по-прежнему остается чрезвычайно высоким. За последние 5 лет экономический рост страны был нулевым, хотя по данным Национального Банка Сербии в 2013 году ВВП государства вырос на 2,5%. Сербские экономисты предвещают, что к концу 2014 года валовый продукт поднимется на 2-3%, однако это никак не отразится на национальном рынке недвижимости.

Несмотря на общую экономическую депрессию, аналитики отмечают и ряд положительных тенденций. Во-первых, низкий уровень цен является привлекательным для некоторых западных концернов, например, автомобилестроителя FIAT Group, что позволяет частично трудоустроить население. Во-вторых, инфляция все ещё держится в пределах нормы – в мае этого года она не превышала 2,5%. Гиперинфляция, отпугнувшая иностранных инвесторов, завершилась в 1999 году, когда немецкие марки были приняты в оборот наравне с сербским динаром.

На сегодняшний день большая часть жилой недвижимости Сербии является приватизированной. К концу второго квартала средняя стоимость одного кв.м жилья в Белграде составляла порядка 1800-1950 долларов. В городах Крагуевац и Нови-Сад средние цены находятся на отметках в 1249 и 1301 доллар за кв.м соответственно. При этом по мнению экспертов, столичный рынок недвижимости Сербии остается очень рискованным. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.