Падение спроса на жилую недвижимость Новой Зеландии

Падение спроса на жилую недвижимость Новой Зеландии

Падение спроса на жилую недвижимость Новой Зеландии

В мае этого года спрос на новозеландскую жилую недвижимость продолжал падать. В годовом исчислении майское падение жилищного спроса составило более 14%. Ослабление покупательской активности можно было наблюдать во всех 16 регионах островного государства, хотя спрос на жилые объекты в Веллингтоне, Окленде и Гамильтоне в меньшей степени подвергся этой тенденции. В то же время уровень цен на жилую недвижимость Новой Зеландии остался без особых изменений.

В мае медианная стоимость недвижимости достигла отметки в 430 тыс. австралийских долларов (402 тыс. долларов США), демонстрируя, тем не менее, замедление роста цен. По сравнению с апрелем этого года в мае темпы увеличение стоимости жилья сократились примерно на 2,3%.

Майское падение спроса на недвижимость серьезно озадачило многих новозеландских экспертов и специалистов по инвестициям. Как правило, регулярное уменьшение продаж в апреле всегда имело отношение к праздникам Пасхи и дню АНЗАК (национальный военный праздник Австралии и Новой Зеландии). После праздников, в мае, уровень спроса восстанавливался. Однако в этом году ситуация на рынке недвижимости оказалась абсолютно иной. Не исключается, что сокращение спроса может быть вызвано не поспевающими темпами строительства со стороны застройщиков жилой недвижимости.

Около 50% всех продаж новозеландских жилых объектов приходилось в апреле и мае этого года на регионы Окленда и Кентербери. Начиная с января этого года свыше 35% всех приобретений элитной жилой недвижимости было связанно с упомянутыми административными единицами. Увеличение медианной стоимости жилья в регионе Окленда составило более 10% в годовом исчислении. Также подъем цен за последние 12 месяцев был зафиксирован в регионах Хокс-Бей, Манавату-Уангануи, Отаго и Саутленде – в среднем на 6,5% в зависимости от населенного пункта.

Средняя длительность продаж жилой недвижимости в Новой Зеландии увеличилась в мае до 42 дней, что на четыре дня больше по сравнению с апрелем этого года. Быстрее всего жилые объекты продаются в городах Окленда и Крайстчёрч – в среднем, за 34 дня. Самый длительный период продажи жилья, достигающий двух месяцев и более, наблюдается на рынках недвижимости регионов Манавату-Уангануи и Нортленде.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.