Падение продаж на рынке жилой недвижимости Финляндии

Падение продаж на рынке жилой недвижимости Финляндии

Падение продаж на рынке жилой недвижимости Финляндии

В период с начала марта и до конца мая спрос на финскую жилую недвижимость упал почти на 10% в годовом исчислении. Аналитики рынка недвижимости Скандинавии были в особенности озадачены уменьшением объема инвестиций в недвижимость в мае этого года, так как последний весенний месяц всегда знаменовался началом небольшого роста продаж. За последние три месяца средняя стоимость финской недвижимости уменьшилась.

Спрос на дома и апартаменты в центральных районах Хельсинки остался без серьезных изменений. Жилье в центре столицы продается в течение одной-трех недель после выставления объявлений о продаже. С марта по май этого года отмечалось падение цен цены на жилую недвижимость в Хельсинках. По прогнозам экспертов, ситуация на рынке недвижимости Хельсинки должна проясниться уже к концу лета.

Аналитики фиксируют падение спроса на финскую недвижимость со стороны российских инвесторов (в основном – жителей Санкт-Петербурга), традиционно составляющих значительную долю иностранных покупателей. За последние три месяца количество сделок, осуществляемых россиянами, сократилось. Меньше всего российский покупатель сегодня заинтересован в приобретении загородных домиков в живописных районах Финляндии. Частично эта тенденция связанна с недовольством отдельных политических групп, негативно относящихся к присутствию российского капитала на рынке жилой недвижимости страны.

Среди тормозящих факторов, препятствующих развитию финского рынка недвижимости, могут быть названы высокие налоги на капитализацию и доходность от арендаторской деятельности, а также строгая политика финских ипотечных кредиторов по отношению к зарубежным покупателям. На данный момент налог на капитализацию может достигать отметки в 29%, в то время как арендодателям приходится выплачивать государству до 22% от их годовой прибыли с аренды квартир или таунхаусов. Средняя арендная доходность составляет в Финляндии около 3,6% - относительно средний уровень на европейском рынке.

В конце мая средняя стоимость одного квадратного метра финской жилой недвижимости составляла чуть 2100 евро. Аренда двухкомнатных апартаментов в спальном районе Хельсинки варьировалась в прошлом месяце от 1900 до 2550 евро. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.