Падение предложения на жилую недвижимость Новой Зеландии

Падение предложения на жилую недвижимость Новой Зеландии

Падение предложения на жилую недвижимость Новой Зеландии

Представители аналитических компаний Австралийского союза сообщают, что за последние 12 месяцев предложение на рынке жилой недвижимости Новой Зеландии снизилось более чем на 7,5%. Столь существенное падение доступности жилья отразилось даже на рейтингах некоторых американских консалтинговых бюро, снизивших показатель качества жизни в Новой Зеландии.

Факт снижения предложения оказался вполне прогнозируемым. Несмотря на приток инвесторов и уровень развития рынка недвижимости, рост зарплат в регионах Новой Зеландии не успевает за растущими ценами на жилье. Ставки по ипотечным кредитам остаются относительно высокими - более 5%. Местные эксперты считают, что темпы сокращения предложения могут сохраниться до конца этого года, являясь прямой реакцией на возросшие ставки по ипотечному кредитованию.

В прошлом квартале индекс доступности жилья по стране уменьшился на 4,5%. Аналитики отмечают, что регион Окленда остается наиболее сложным для приобретения домов и апартаментов – квартальное падение индекса составляет около 7-9%. За ним следуют регионы Центрального Отаго и Кентербери. Саутленд занимает позиции самого доступного региона с точки зрения приобретения недвижимости.

Одной из наиболее явных тенденций рынка недвижимости Новой Зеландии является растущий разрыв в доступности жилья между крупными административными центрами и провинциальными городами. За второй квартал этого года рост индекса доступности жилья был зафиксирован лишь в регионах Саутленда, Таранаки и Нельсона.

В последнее время рынок жилой недвижимости Новой Зеландии и Окленда испытывает значительные колебания цен. В первом квартале марта 2014 года, стоимость жилья в Окленде, крупнейшем городе страны, увеличилась более чем на 3,5%, но уже в апреле испытала падение на 2,1%.

Около половины всех продаж объектов недвижимости Новой Зеландии в мае и июне этого года приходились на регионы Окленда и Кентербери. Увеличение медианной стоимости жилья на рынке Окленда составило почти 10% в годовом исчислении. Эксперты прогнозируют, что к концу третьего квартала средняя длительность продаж жилой недвижимости может сократиться на 5-10%. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.