Падение арендных ставок на апартаменты в Манхэттене

Падение арендных ставок на апартаменты в Манхэттене

Падение арендных ставок на апартаменты в Манхэттене

Коммерческие арендаторы и простые жители манхэттенских квартир наконец-то могут перевести дух, так как арендная плата в центре Нью-Йорка, неуклонно растущая на протяжении последних двух лет, наконец-то начала уменьшаться. В феврале этого года средняя ежемесячная рента в боро опустилась до отметки в 3100 долларов, что на 2,8% меньше февраля 2013 года. Таким образом, февраль 2014 года стал уже шестым по счету в линейке стагнационных месяцев. При этом в последнее время в Манхэттене не редко наблюдаются случаи уступок со стороны владельцев жилплощади в сторону уменьшение арендной платы.

Рынок арендуемой жилой недвижимости в Нью-Йорке начал перегреваться ещё с ноября 2009 года, когда цены подскочили на 15% всего за один месяц. Начиная с 2011 года подъем цен был практически безостановочным и в сентябре прошлого года почти достиг среднего максимума 2006 года, составив 3265 долларов за двухкомнатные апартаменты. Причем период с мая по декабрь прошлого года отличился именно как самый длительный период сохраняющихся высоких цен на аренду апартаментов за последние 25 лет. Эксперты считают, что и без того высокие цены были подогреты майскими изменениями в ипотечных ставках по всей стране. Интересно, что в последние три месяца 2013 года на 20% увеличилось количество тех арендаторов, которые решили отдать предпочтение покупке апартаментов вместо сохранения непосильных арендных отношений. Не смотря на эти и другие факторы, принуждающие даже к съезду в Бруклин или другие боро, фирмы-арендодатели использовали весьма обходную тактику – не понижать цены на аренду, а предлагать взамен бесплатный месяц проживания или небольшую кратковременную скидку, привязанную к количеству новых арендаторов в Манхэттене. Возможно, именно благодаря этому количество новых съемщиков апартаментов перестало падать, и увеличилось в феврале этого года на 3,1%, хотя ситуация на рынке продолжает оставаться весьма нестабильной. Многие нью-йоркские арендаторы все активнее прибегают к поиску свободных квартир через Интернет, что, судя по заявлениям некоторых аналитиков, экономит им до 10% первого взноса ввиду отсутствия комиссии для агента по недвижимости. Поток же иностранных инвесторов пока остается более или менее стабильным.

Ни смотря на многие негативные показатели, дальнейшего падения арендных ставок не прогнозируется - ближайшие прогнозы на 1,5-2 месяца указывают на возможный рост цен на арендуемые апартаменты на более чем 4%. Такой прогноз не слишком укладывается в общую картину покупательной способности жителей Манхэттена, тем более что за последние 12 месяцев почасовая оплата во всем Нью-Йорке, в среднем, выросла менее чем на 1%.   

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.