Падение арендной стоимости в Испании продолжается уже семь лет подряд

Падение арендной стоимости в Испании продолжается уже семь лет подряд

Падение арендной стоимости в Испании продолжается уже семь лет подряд

Согласно данным последнего исследования рынка недвижимости южной Европы, за последние семь лет аренда жилья в Испании подешевела в среднем на 32%, а в некоторых частях страны упала на более чем 40%.

Несмотря на сокращение продаж жилья, аренда не оказалась компенсирующим фактором местного рынка, хотя с началом мирового экономического кризиса такую тенденцию можно было наблюдать в некоторых европейских странах. Сложная экономическая ситуация ударила по кошелькам испанцев и арендодатели были вынуждены подстраивать аренду под покупательские возможности населения. При этом высокий уровень безработицы, заставивший испанцев искать работу зарубежном, также отразился на увеличении арендного предложения, не позволяя арендным ставкам закрепиться на одном уровне.

В период с 2007 по 2014 год самое значительное падение арендной стоимости жилья наблюдалось в областях Арагона (-42%), Валенсии (-38%) и Кантабрии (-38%). За отмеченный промежуток времени аренда в Каталонии упала на 31% с пиковых показателей в 996 евро за один месяц проживания в апартаментах от 45 до 80 кв. м. Менее всего колебаниям подвергся рынок арендуемой недвижимости области Кастилии и Леона. Несмотря на то, что административное сообщество Кастилии и Леона является самым большим в Испании, в этом регионе имеется лишь несколько городов с населением в 100 тыс. и более человек, а рынок недвижимости не располагает обширным предложением. В 2007 году средний национальный показатель аренды для квартир до 80 кв. м составлял 810 евро, а в июле этого года опустился до неполных 550 евро.

В июле 2014 года самый высокий региональный уровень арендных выплат зафиксирован в стране Басков, а самый низкий – в области Эстремадуры. По мнению экспертов, дальнейшее сокращение арендной стоимости в первую очередь будет иметь место во «внутренних регионах», то есть частях Испании, не имеющих выхода к морю. Если к началу 2015 года ситуация испанского рынка изменится в лучшую сторону, то первыми испытать подъем аренды смогут арендодатели и инвесторы, имеющие недвижимость на Балеарских и Канарских островах. Однако этот прогноз аналитиков подразумевает стечение многих обстоятельств, имеющих прямое отношение к сфере регионального развития и туризма. Картина сегмента арендуемой жилой недвижимости сможет преобразиться только после того, как зарплаты местного населения вырастут хотя бы на 8-10%.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.