Ответственные за «золотую визу» в Португалии оказались коррупционерами

Ответственные за «золотую визу» в Португалии оказались коррупционерами

Ответственные за «золотую визу» в Португалии оказались коррупционерами

Схема «золотой визы» снова оказалась на повестке дня европейских аналитических групп, однако в этот раз структуры способствующие получению ВНЖ попали в эпицентр коррупционного скандала. По подозрению в превышении своих полномочий был арестован Мануэль Палос – глава иммиграционной службы Португалии.

Схемы «золотых виз» в Португалии, Испании, Венгрии и на Кипре являются специальными правительственными программами, благодаря которым покупатели дорогостоящей недвижимости получают вид на жительство, а казна государств пополняется дополнительными финансами. В отмеченных странах данные программы были запущены два года назад, однако так и не снискали популярности со стороны иностранных покупателей жилья. В настоящее время минимальный объем средств, необходимых для получения ВНЖ в Португалии и Испании, составляет 500 тыс. евро, а на Кипре – 300 тыс. евро. Несмотря на столь внушительные объемы, лишь малый процент объектов приобретенных подобным образом представляет собой подобие инвестиционной недвижимости. По мнению экспертов, состоятельные иностранцы, заинтересованные в «золотых визах», чаще всего осуществляют эмоциональные приобретения недвижимости и хотят совместить сразу несколько желаемых условий: получить вид на жительство в интересной для них стране и попробовать себя в роли инвестора. Однако на практике данные устремления пропадают сразу после того, как потенциальный покупатель сталкивается с фактом неликвидности или исключительно низкой рентабельности присмотренной недвижимости.

Скандалы в связи с отмыванием денег, коррупцией и хищениями посредством схемы «золотой визы» случаются в странах южной Европы уже не в первый раз, однако масштаб нынешнего преступления в Португалии оказался по-настоящему внушительным. Помимо главного руководителя погранично-миграционной службы страны, к ответственности могут быть привлечены ещё более десятка человек, а Министр внутренних дел Португалии уже успел заявить о своей отставке. Мануэль Палос и его сообщники были пойманы в момент незаконного оформления документов для покупателей из Китая.

По данным португальской Конфедерации строительства и частной собственности, в этом году возможностью «золотой визы» официально воспользовалось чуть более 300 человек, средний уровень вложений которых составил порядка 680 тыс. евро. Учитывая случившийся скандал, эксперты прогнозируют сокращение числа потенциальных оформителей программы ВНЖ уже в декабре этого года. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.