Особенности «карликового рынка» Лихтенштейна

Особенности «карликового рынка» Лихтенштейна

Особенности «карликового рынка» Лихтенштейна

Являясь одной из самых маленьких стран в мире, Княжество Лихтенштейн обладает исключительно развитой экономической системой и наряду со Швейцарией носит титул «государства-сейфа». Однако вместе с этим рынок недвижимости Лихтенштейна остается сложно досягаемым для иностранного инвестирования.

Рынок недвижимости Лихтенштейна отличается исключительной стабильностью и высоким уровнем регламентации со стороны правительства. Иностранные инвесторы могут получить разрешение на приобретение объектов только после трех лет нахождения в стране в качестве резидента. Однако ввиду небольших размеров государства (160 кв. км) Европейское Сообщество разрешило Лихтенштейну строго ограничивать количество персон посещающих страну, которые, помимо всего прочего, должны быть гражданами Европейского Союза или жителями стран Европейского экономического пространства. Для прочих интересующихся существует лишь одна «лазейка» - бизнес-контакты и сотрудничество крупных финансовых фирм. Жилищное предложение Лихтенштейна также является весьма ограниченным.

В среднем стоимость жилья в Лихтенштейне вырастает на 2-3% в год, хотя в некоторых частях страны ежегодная капитализация может иметь более высокий показатель. На данный момент ценовой диапазон небольших жилых объектов (до 50 кв. м) варьируется от 480 до 600 тыс. евро, а элитные дома и апартаменты с площадью от 80 кв. м и выше могут стоить в пределах 900 тыс.-1,5 млн. евро.

Стоимость аренды жилой недвижимости начинается от 1600-1700 евро, трехкомнатные апартаменты обойдутся арендаторам почти в 2,5 раза дороже. Повышение арендных ставок регламентируется государством.

Согласно информации предоставленной Национальным банком Лихтенштейна (Liechtensteinische Landesbank), ипотечные ставки краткосрочных и долгосрочных кредитов уже несколько лет держатся на низком уровне. Отдельно существует не только облегченная плавающая ставка «первой ипотеки» - 2,25%, но и облегченная ставка «второй ипотеки» - 3,25%. Самыми выгодными считаются фиксированные ставки.

Большинство экспертов сходятся на мысли о том, что недвижимость Лихтенштейна идеально подходит для сохранения капитала. Иностранный инвестор, вкладывающий в объекты карликового государства, может надеяться на стабильную, хотя и небольшую прибыль, но приобрести активы рассматриваемого рынка удается лишь единицам. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.