Около 20% китайских девелоперов окажется на грани банкротства в 2014 году

Около 20% китайских девелоперов окажется на грани банкротства в 2014 году

Около 20% китайских девелоперов окажется на грани банкротства в 2014 году

После нескольких случаев банкротства крупных китайских девелоперов, не справившихся со своими кредитными обязательствами в начале этого года, некоторые азиатские аналитики начали бить настоящую тревогу. По их мнению, почти каждая пятая девелоперская компания Китая окажется в этом году на грани банкротства, причем причиной этому послужит естественная перенасыщенность рынка и острая конкуренция, которая в прошлом году достигла своего пикового порога.

Строительная отрасль ежегодно приносит Китаю до 16% от суммы ВВП всего государства, однако, испытав за последние годы волну спроса в строительных и архитектурных услугах, в момент спада около 20% девелоперов так и остались с непогашенными кредитами. В среднем, крупные китайские девелоперы имеют задолженности от 200 до 390 млн. долларов США, причем в большинстве случаев кредитные истории связанны с 10-15 кредиторами, не считая приватных лиц и Строительный Банк Китая. Такие условия почти всегда приводят китайского заемщика к банкроту и дальнейшему запрету на коммерческую деятельность. Спастись в таких условиях не представляется возможными, даже если попытаться искусственно накрутить цену на активы компании и затем продать их по более высокой цене – частая практика банкротов в Китае. Контрольные кредитные инстанции, получившие солидный опыт работы за последнее десятилетние, пресекают такие попытки почти на корню. 

Большой проблемой китайских девелоперов также является отсутствие нормальных возможностей по расширению бизнеса в другие страны, ввиду строгости коммунистического государства и привычной практике почти рабского труда в самой Поднебесной. При этом расширение при росте рисков банкротства и уменьшения спроса практикуется на многих развивающихся рынках мира, и в 2013 году к этому методу успешно прибегали австралийские и сингапурские разработчики. Китайским разработчикам такая вольность не допустима, учитывая также то, что плавающая земельная ипотека в Китае за последние 12 месяцев продолжала держаться на высокой отметке в 8,8%, нагнетая тем самым кредитную ситуацию должников.

На данный момент в Китае насчитывается около 60 000 девелоперских групп, однако нормальный статистический анализ данных по ряду характеристик этих компаний практически не возможен, так как для каждого отдельного строительного проекта создается своя отдельная группа, которая затем, чаще всего, перепродает ещё недостроенный объект другому девелоперу. И хотя с 2009 года китайский строительный рынок материалов и инструментов утроился, в этом году в Китае можно ожидать нарастающую тенденцию банкротства строительных групп, увеличения количества недостроенных объектов (особенно в небольших городах) и появления новых городов-призраков. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.