На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!
|
Новости и аналитика

С 2012 года пустующего жилья в Израиле стало больше на 24%

С 2012 года пустующего жилья в Израиле стало больше на 24%
Большинство незанятых домов и квартир находятся в крупных городах, особенно в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе и Нетании.

Ситуация. По состоянию на конец 2018 года незанятыми (пустующими более девяти месяцев) оставались 170 300 единиц жилья в Израиле,  то есть 6,5% от общего жилого фонда страны. Об этом сообщило Центральное бюро статистики. Количество пустующих единиц жилья выросло на 4% в прошлом году, продолжая тенденцию, которая началась несколько лет назад. Например, количество незанятых объектов в 2012 году составляло 137 200, то есть за шесть лет их число увеличилось на 24%, сообщает Globes.

Причины:

  • Некоторые из жилых единиц находятся в плохом состоянии и расположены в районах с небольшим спросом, поэтому собственники не хотят их ремонтировать;
  • Другие участвуют в судебных разбирательствах или спорах между наследниками;
  • В некоторых случаях имущество принадлежит уже умершим одиноким людям, и права собственности ещё никому не переданы;
  • Есть также элитные жилые единицы, принадлежащие иностранным резидентам, которые используют их только для отдыха. Или те, которые не сумели продать из-за избытка предложения в последние годы.

Подробности. Большинство пустующих жилых единиц расположены в крупных городах.

  • 18 600 объектов (11% от общего числа по всей стране) — в Тель-Авиве
  • 15 100, 9% — в Иерусалиме
  • 12 400, 7% — в Хайфе

Решение. Местные власти хотели взимать с владельцев пустующих жилых единиц двойной муниципальный налог на имущество, чтобы подтолкнуть владельцев к продаже недвижимости. Особенно это актуально с учётом того, что жилую застройку из-за повышенного спроса приходится уплотнять, а цены на недвижимость продолжают расти.

Но попытка оказалась неудачной. Только Тель-Авив, Иерусалим и Хайфа предприняли какие-либо действия в этом вопросе, но не получили никакой помощи от правительственных министерств.

Автор: Виктория Закирова.

Источник: Prian.ru

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.