Половиной Великобритании владеет менее 1% населения страны

Половиной Великобритании владеет менее 1% населения страны

Половиной Великобритании владеет менее 1% населения страны

Около 25 000 землевладельцев - представители аристократии и корпораций – контролируют половину страны.

Согласно исследованию, проведённому совместно с The Guardian, если бы земля была распределена равномерно между всеми людьми, каждый человек имел бы в собственности около 0,4 гектара – примерно столько занимает парламент в центре Лондона. Самые крупные землевладельцы в Великобритании – герцог Бакклеуча, её королевское высочество, а также предприниматель Джеймс Дайсон. Кроме того, огромную площадь занимают несколько крупных ферм, где выращивают рябчиков.

Гай Шрабсол, автор книги «Кому принадлежит Англия?», в которой указаны вышеупомянутые цифры, утверждает, что полученные данные показывают картину, которая не менялась на протяжении веков. По его словам, несколько тысяч герцогов, баронов и сельских землевладельцев имеют гораздо большее количество земли, чем вся Средняя Англия вместе взятая. Выводы книги взяты из общедоступных карт, данных, опубликованных в законе «О свободе информации» и других источниках.

По оценкам Шрабсола, аристократия всё ещё владеет около 30% земельных участков Великобритании. Эти данные могут быть даже занижены, поскольку владельцы 17% Англии и Уэльса остаются незаявленными в Земельном реестре. Наиболее вероятно, что принадлежат они также аристократам, так как многие из их поместий веками передавались из поколения в поколение.

Ещё 18% Англии принадлежит корпорациям, некоторые из которых базируются за рубежом или в оффшорных юрисдикциях. Список самых крупных собственников в этой категории возглавляет крупная компания United Utilities. Её представители заявили, что большая часть её земель состоит из районов, непосредственно окружающих водохранилища.

Государственный сектор – центральное и местное правительство, университеты – наиболее открыты в отношении своих землевладений, по словам Шрабсола: им принадлежит 8% страны. Автор книги отмечает, что те, кто имеет в собственности частные дома, в общей сложности владеют лишь 5% территории государства.

Кстати, последние показатели рынка домов премиум-класса Великобритании также превзошли все ожидания.

Автор: Виктория Закирова

Источник: Prian.ru

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.