На сайте ведутся технические работы. Приносим свои извинения за доставленные неудобства!
|
Новости и аналитика

Кипр перепроверит всех инвесторов, получивших гражданство до 2018 года

Кипр перепроверит всех инвесторов, получивших гражданство до 2018 года
МВД республики сможет отзывать кипрское гражданство, если будут выявлены соответствующие основания.

Что произошло. Министр внутренних дел Константинос Петридес заявил агентству новостей Кипра (CNA), что его ведомство в сотрудничестве с тремя международными специализированными фирмами приступит к проверкам на благонадёжность лиц, получивших паспорт Кипра за инвестиции до 2018 года, когда такая процедура стала обязательной, пишет In-Cyprus.

Проверки будут проводиться в соответствии с решением, принятым 23 октября 2019 года Советом министров республики. «Присматриваться» к иностранцам будут три международные компании, предварительно одобренные властями на открытых публичных торгах:

  • Sterling Diligence
  • Kroll 
  • S-RM Intelligence and Risk Consulting.  

По словам министра, начиная с декабря 2019, именно эти три организации будут проверять на благонадёжность всех, кто подаёт заявку на получение инвестиционного гражданства.

Цитата. «С использованием усовершенствованных методов проверки на благонадёжность, доступных на сегодняшний день, будет проведена дополнительная внутренняя проверка в случаях, когда кипрское гражданство было предоставлено до 2018 года, то есть до ужесточения применяемых критериев. Это покажет, сталкиваются ли лица, которым было предоставлено кипрское гражданство, с обвинениями в совершении преступлений и/или европейскими ограничительными мерами», — заявил Константинос Петридес.

Кроме того, он отметил, что МВД «активизирует процедуру отзыва кипрского гражданства», если будут выявлены соответствующие основания для этого.

Предыстория. Напомним, что ещё в январе 2019 года Еврокомиссия выступила с предупреждением в адрес властей Кипра. По мнению главного исполнительного органа Евросоюза, схема по продаже гражданства на острове увеличивает риск проникновения в ЕС преступных групп с целью отмывания денег, коррупции и уклонения от уплаты налогов. А уже в феврале 2019-го парламент Кипра принял решение дополнить правила получения гражданства. Большинство нововведений вступили в силу 15 мая 2019 года, вызвав ажиотаж среди зарубежных покупателей недвижимости.

В августе 2019 в программу были внесены два важных изменения:

  • Получить паспорт Кипра за инвестиции больше не могут политически значимые персоны, а также частные лица, находящиеся под санкциями. 
  • Инвесторов будут проверять на благонадёжность. До этого единственным официальным требованием к претендентам было отсутствие судимости 

Согласно последним данным, желающих паспорта Кипра в последние месяцы стало заметно меньше

Автор: Ольга Петегирич.

Источник: Prian.ru

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.