|
Новости и аналитика

Хорватия вступит в Шенген: впервые с 2008 года ЕС расширит границы для путешественников

Хорватия вступит в Шенген: впервые с 2008 года ЕС расширит границы для путешественников
Сектор туризма балканской страны может получить новый импульс благодаря отдыхающим с шенгенскими визами. Однако эксперты видят в этом множество проблем.

Что случилось? Хорватия наконец получила разрешение от Еврокомиссии на вступление в Шенген, выполнив необходимые для этого технические требования. Об этом сообщается в обнародованном 22 октября докладе.

Проблемы.  Одна из основных — пограничный контроль. Это происходит не только потому, что мигранты продолжают использовать Балканы в качестве маршрута в Западную Европу, но из-за наличия в бывшей части Югославии 1300 километров границы со странами, не входящими в ЕС, сообщает Euronews.

Страны-кандидаты в Шенгенскую зону должны соответствовать требованиям общего стандарта в четырёх областях:

  • пограничный контроль в аэропортах
  • визовый контроль 
  • сотрудничество с полицией
  • защита персональных данных.

Загребу пришлось убедить Брюссель, что он сможет эффективно управлять внешней границей ЕС. И произошло это как раз в то время, когда последняя находится под самым большим давлением с момента падения Берлинской стены.

Некоторые эксперты, наоборот, полагают, что Хорватия даже переусердствовала с защитой границ. По их словам, есть неоднократные свидетельства того, что власти нарушают права мигрантов, пытающихся её пересечь. 

Отдельная тема — территориальный спор с ранее тоже входившей в состав Югославии, но теперь являющейся полноправным членом ЕС Словенией по поводу вод в северной части Адриатического моря. Последняя ранее даже угрожала наложить вето на кандидатуру Хорватии. Пока две страны всё ещё решают морской вопрос.

И наконец, важная проблема Хорватии — высокий уровень безработицы. В 248 из 555 городов или муниципалитетов страны трудятся менее 10% населения.

Выгоды для Хорватии:

  • Шенгенская зона позволит снять пограничный контроль для 11,6 миллионов туристов (75% от общего числа иностранных отдыхающих), которые ежегодно приезжают в Хорватию из стран Шенгенской зоны, по мнению аналитиков IHS Markit.
  • Это также увеличило бы число европейских туристов, имеющих шенгенскую визу, добавив Хорватию в список разрешённых маршрутов.
  • Судоходство, на долю которого приходится 4% ВВП Хорватии, также ощутит пользу от вступления в Шенген, по словам аналитика IHS Markit Эндрю Берча. Особенно в области грузовых перевозок через порты этой страны.

Факты:

  • Хорватия — первая страна, присоединившаяся к Шенгену более чем за 10 лет, когда в 2008-м в него вступила Швейцария.
  • Шенгенская зона в настоящее время включает 22 из 28 государств-членов ЕС, а также четыре страны, не являющиеся членами ЕС: Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн.
  • По данным Европейского парламента, внешние границы зоны охватывают 50 000 километров.
  • Шесть стран Шенгенского соглашения по-прежнему применяют внутренний пограничный контроль: Франция, Австрия, Германия, Дания, Швеция и Норвегия.
Автор: Виктория Закирова.

Источник: Prian.ru

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.