|
Новости и аналитика

Иммиграция за безналичный расчёт: Греция может разрешить пользоваться кредитками для оплаты «золотой визы»

Иммиграция за безналичный расчёт: Греция может разрешить пользоваться кредитками для оплаты «золотой визы»
Греческие власти предлагают разрешить использование POS-терминалов для инвестиций с целью получения ВНЖ.

Ситуация. Практика оплаты картой до недавнего времени была запрещена в силу невозможности отслеживать движение китайского капитала. Китайские инвесторы, на долю которых приходится около двух третей заявок на участие в программе, обычно ограничены квотой в размере $50 000 в год на покупку иностранной валюты. Эта политика, конечно, не помешала более чем 57 000 китайцев потратить свыше $44 млрд на «золотые визы» Греции за последнее десятилетие, но в целом – усложнила процесс, сообщает IMI.

Контекст. Год назад афинская инвестиционная компания по недвижимости, возглавляемая бывшим исполнительным председателем одного из крупнейших ритейлеров страны, оказалась внутри крупного скандала из-за того, что принимала оплату за греческую недвижимость с помощью POS-терминалов, принадлежащих греческим банкам в Китае. На тот момент владелец компании отметил, что процедура купли-продажи недвижимости проводится совершенно законным образом от начала и до конца.

Что сейчас? Теперь практика, считавшаяся преступлением в 2018 году, вот-вот станет официальной политикой. Министр развития и инвестиций Адонис Георгиадис, который внёс поправку в законопроект «Инвестировать в Грецию», утверждает, что запрет на использование POS-платежей снижает китайский интерес к иммиграционной программе страны.

Если поправку примет парламент:

  • Она будет охватывать также операции, совершенные в электронном виде до 1 января 2017 года;
  • Согласованная цена должна будет оплачиваться в полном объёме с помощью двухстрочного банковского чека на платежном счёте получателя платежа, кредитного перевода или через POS-терминал, установленный поставщиком платёжных услуг, действующим в Греции. Вышеуказанные способы оплаты cмогут также осуществлять супруги или кровные родственники;
  • Все платёжные реквизиты и данные плательщика должны быть надлежащим образом зарегистрированы и представлены контрагентами нотариусу, который составляет договор.
Автор: Виктория Закирова.

Источник: Prian.ru

Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.