Гуанчжоу ослабил ограничения на продажу жилья частным лицам

Гуанчжоу ослабил ограничения на продажу жилья частным лицам

Гуанчжоу ослабил ограничения на продажу жилья частным лицам

Гуанчжоу, один из крупнейших городов материкового Китая, отменил 21-месячный запрет на продажу квартир частным лицам. Но аналитики быстро указали, что этот шаг был, скорее, перекалибровкой политики, а не тотальной мерой.

Городская комиссия по земельному развитию городских и сельских районов заявила, что проекты квартир, приобретенные до 30 марта 2017 года, когда был введен запрет, можно продавать физическим лицам, начиная с 20 декабря 2018 года. Однако проекты, приобретенные после этой даты, по-прежнему могут покупать только компании, сообщает SCMP.

Решение вступило в силу через день после того, как Хезе, небольшой город в Восточном Китае, снял свой запрет на перепродажу жилья, чтобы стать первым городом материка за два года, облегчившим ограничения на приобретение недвижимости. По словам аналитика Guotai Junan Securities Се Хаою, и Хезе, и Гуанчжоу нацелены на повышение ликвидности недвижимости, предпринимая такой шаг. По сравнению с возможностью ослабить ограничения на право покупки и снизить требования к авансовым платежам текущие изменения не такие глобальные. 

Се Хаою добавил, что цель в данном случае – стабилизация рынка в среднесрочной перспективе, а не стимулирование цен в краткосрочной. Многие эксперты ожидают введения более смягчающих мер, чтобы замедлить экономический спад на фоне снизившихся продаж жилья.

По словам независимого аналитика Дэна Хаочжи, после запрета все девелоперы, занимающиеся соответствующими проектами, оказались в подвешенном состоянии. Строительство было остановлено на полпути, финансирование урезано. Спрос резко упал, поскольку индивидуальные инвесторы избегали покупки недвижимости. Цены снизились на 40%.

Другие китайские города первого уровня – Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь – также имеют ограничения, касающиеся продажи квартир на коммерческой земле в период с марта по май 2017 года, чтобы остановить спекуляцию и охладить стремительный рост цен. Теперь эксперты ждут, последуют ли эти города за Гуанчжоу.

Аналитики заявили, что ограничения в Шанхае и Шэньчжэне лояльнее по сравнению с Гуанчжоу. Например, власти Шанхая просят застройщиков восстановить текущие проекты для коммерческого и офисного использования только до тех пор, пока они не получат одобрение планирующего органа. Но частные лица все еще могут покупать одобренные правительством квартиры.

Политика в Пекине столь же строга, как и в Гуанчжоу. Проекты квартир, приобретенные до запрета, могут купить только компании, а не частные лица. Причём объекты не могут быть меньше 500 квадратных метров, что снижает интерес к покупке таких единиц даже со стороны юридических лиц.

Источник: Prian.ru

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.