За год в Москве было продано более 11,7 тыс. машино-мест в новостройках

За год в Москве было продано более 11,7 тыс. машино-мест в новостройках

За год в Москве было продано более 11,7 тыс. машино-мест в новостройках

Специалисты IT-платформы bnMAP.pro проанализировали количество ДДУ на приобретение машино-мест в границах «старой» и Новой Москвы. В анализ вошли договоры, подписанные физическими лицами с мая 2017 по май 2018. Интересно, что за этот период 9% физлиц, подписавших ДДУ на квартиру или апартамент, приобрели и машино-место в том же комплексе

В целом по Москве (включая присоединенные территории) с мая 2017 по май 2018 с физическими лицами было подписано 11 799 договора. Большее количество подписанных договоров пришлось на машино-места в комплексах класса «комфорт», доля сделок в котором составила 52% от общего количества сделок по Москве, суммарно по бизнес-классу («бизнес» и «бизнес-минус») доля сделок в общем объеме составила 42%. Доли сделок в классах «элитный» и «премиум» незначительные и составляют 2 и 4% соответственно. Сделок с машино-местами в классе «эконом» не зафиксировано.

На долю сделок по Москве в старых границах приходится 86% от общего количества подписанных договоров, на долю Новой Москвы – 14%.

На 100 подписанных договоров по жилым объектам в «старой» Москве приходится 23 подписанных договора по машино-местам; в Новой Москве на 100 подписанных договоров по жилым объектам приходится 7 подписанных договоров по машино-местам.

Средняя площадь машино-места, участвующего в сделке, составляет от 14,2 до 17,4 кв.м, что зависит от технических возможностей проекта и класса жилья.

Выделено три пиковых периода по количеству подписанных договоров по машино-местам, при этом два из них (декабрь и апрель) совпадают с пиковыми периодами по сделкам с жилыми объектами. Это, в том числе, говорит о растущем понимании потребителя в необходимости комплексного приобретения продукта «квартира/апартамент+машиноместо» для создания комфортной жизни. 

На основании данных по сделкам с жилыми объектами (квартиры и апартаменты) и машино-местами проведен анализ наличия комплексных сделок (квартира/апартамент+машино-место) по проектам (т.е. один и тот же покупатель в каждом конкретном ЖК приобрел единовременно жилой объект и машино-место/места). 

В старой Москве наибольшая доля комплексных сделок (квартира/апартамент+машино-место)приходится при подписании договоров на 3-х и 4-х комнатные лоты, однако процент незначителен (21 и 26% соответственно).

В Новой Москве доля комплексных сделок (квартира/апартамент+машино-место) даже при подписании договоров на 4-х комнатные лоты значительно уступает аналогичному показателю в старой Москве и составляет 17%.

В старой Москве наибольшая доля комплексных сделок (квартира/апартамент+машино-место) приходится на подписанные договора по лотам классов «элит» и «премиум» (27 и 30% соответственно). Доля комплексных сделок (квартира/апартамент+машино-место) в комфорт-классе (лидер по количеству подписанных договоров ДДУ) минимальна и составляет 10% от общего количества подписанных с физическими лицами с мая 2017 по май 2018 договоров. 

В Новой Москве наибольшая доля комплексных сделок (квартира/апартамент+машино-место) приходится на подписанные договора по лотам класса «бизнес» и составляет 38%. Доля комплексных сделок (квартира/апартамент+машино-место) в классе «комфорт» составляет лишь 2% от общего количества подписанных с физическими лицами с мая 2017 по май 2018 договоров, что, в том числе, говорит о максимальной ориентации покупателя на минимизацию бюджета покупки.

Основные выводы (по массиву сделок с физлицами с мая 2017 по май 2018):

1.По общему объему сделок:

·        В 9% подписанных договоров с жилыми лотами (квартиры и апартаменты) теми же участниками в тех же комплексах были заключены сделки с машино-местами в рассматриваемый период,

·        34 календарных дня – средний срок между подписанием договора по лоту и машино-месту по всему объему сделок, если сделка произошла в рассматриваемый период.

2.По объему сделок с машино-местами:

·        56% сделок с машино-местам являются комплексными (квартира/апартамент+машино-место) в рассматриваемом периоде,

·        19% сделок являются комплексными (квартира/апартамент+машино-место) с лотами, договора по которым подписаны в более ранние периоды (средний срок между подписанными договорами по всем классам составляет 402 дня). Данный факт также может говорить о поздних сроках вывода машино-мест в продажу, несмотря на то, что спрос на комплексные сделки есть,

·        25% сделок оказались не связанными с подписанными договорами с жилыми объектами. Это может свидетельствовать о заключении договора по машино-месту на третье лицо (например, другого члена семьи) либо об инвестиционных сделках с машино-местами).

Источник: БЕСТ-Новострой.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.