За 2018 год на первичный рынок Москвы вышло 87 новых проектов

За 2018 год на первичный рынок Москвы вышло 87 новых проектов

За 2018 год на первичный рынок Москвы вышло 87 новых проектов

В «БЕСТ-Новострой» подвели предварительные итоги года на первичном рынке Москвы.

В ходе исследования эксперты отметили, что к концу 2018-го года объем предложения в столице достиг отметки в 3,682 млн кв. м, что практически вдвое больше, чем в конце 2014 года.

2018-й год внес в эту цифру немалый вклад – за истекшие 12 месяцев, по предварительным итогам, на столичный рынок новостроек (Москва и Новая Москва) вышло 87 новых проектов, причем большинство из них (39 ед.) относится к массовому сегменту.

Больше всего новых проектов вывели три девелопера - ГК ПИК и MR Group (на счету каждого – по семь новых ЖК), а также Capital Group, в активе которой шесть новых проектов, стартовавших в уходящем году.

По данным компании, благодаря активному выходу новых проектов, на рынке сохраняется высокая доля предложения в корпусах на начальной стадии строительства (до начала монтажа наземных этажей, а также на этапе работ нулевого цикла и в домах, где строительство не начато), которая составила 35% от общего количества экспозиции квартир и апартаментов в Москве и Новой Москве.

Примечательно также, что несмотря на активное пополнение рынка новыми комплексами, количество которых превышает аналогичный показатель 2017 г., суммарный объем предложения с учетом присоединенных территорий за год снизился на 3% и по предварительным итогам 2018 г. составил 3,682 млн кв. м (или 53,7 тыс. лотов). По мнению экспертов компании «БЕСТ-Новострой», сокращение объема предложения в большей степени обусловлено высокой активностью покупателей по всем сегментам.

В компании также отмечают, что более половины (51%) экспозиции квартир и апартаментов в Москве и Новой Москве приходится на объекты комфорт-класса (Москва – 36% и Новая Москва – 15%). В то же время в старых границах Москвы количество лотов на экспозиции в сегменте бизнес- и комфорт-класса практически равнозначно (45% против 43% от общего объема предложения соответственно).

Кроме того, одной из важных тенденций 2018 года в «БЕСТ-Новострой называют увеличение предложения квартир и апартаментов с отделкой – за год количество проектов, в которых предлагаются лоты с отделкой, выросло со 133 шт. в декабре 2017 г. до 164 шт. в декабре 2018 г.

Источник: БЕСТ-Новострой.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.