Спрос будут поддерживать рассрочка и дешевая ипотека

 Спрос будут поддерживать рассрочка и дешевая ипотека

Спрос будут поддерживать рассрочка и дешевая ипотека

Такое мнение высказала генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева на XI форуме лидеров рынка недвижимости MREF – одном из знаковых деловых мероприятий, которое ежегодно проводится газетой «Ведомости». 


Выступая в сессии «Клиент всегда (не) прав: ответная реакция девелопера на изменения потребительских предпочтений», Виктория Григорьева подчеркнула, что клиент все-таки прав – в своих требованиях, предпочтениях, и именно покупатель жилья сегодня помогает рынку развиваться, заставляет девелопера выстраивать гибкую политику продаж и делать продукт более качественным:
– Еще 5-7 лет назад до 25% квартир в новостройках покупали частные инвесторы. Стояла очередь за квартирами в панельных домах в спальном районе с ценой 230 тыс. руб. за 1 кв. метр. Сейчас поменялся и рынок, и потребитель. В некоторых объектах доля инвестиционных покупок не превышает 2%. Основной объем квартир приобретается с целью собственного проживания – для себя, детей, родителей. Именно поэтому клиент стал очень требовательным и к качеству жилья, и к сервису. Времена, когда квартиры можно было продавать с «газели», посадив там слабо обученных сотрудников, прошли. 


– Конечно, всех заботит вопрос, кто при таком объеме экспозиции будет покупать квартиры в новостройках? Сейчас на реализации находится порядка 3,5 млн кв. метров. Да, отдельные застройщики, в особенности те, у кого в портфеле 1 или 2 проекта, столкнулись и с увеличением принятия решения клиентом, и с сокращением темпов продаж, потому что клиент сегодня выбирает долго, смотрит весь рынок. Но мы как агентство констатируем рост спроса: в сентябре, по сравнению с августом, спрос вырос на 24%. Если взять данные Росреестра по Москве – по сравнению с сентябрем прошлого года, рост числа сделок составил 53%. 


– Спрос растет на фоне того, что существенно расширился инструментарий для покупки жилья. Например, еще три года назад застройщики отказывались от рассрочек, теперь же на рынке огромный выбор программ рассрочки платежа, притом беспроцентных. То же самое с ипотечным продуктом. Появились банки, готовые предлагать ипотеку тем, кто получил ранее отказ в выдаче, при этом ипотечная ставка сегодня начинается от 6,9% годовых. 


– Благодаря этому, сегодня могут приобрести жилье те, кто не мог этого сделать еще 2-4 года назад. У нас на реализации есть проект в ближнем Подмосковье с темпами продаж около 70 квартир в месяц. По своим качественным характеристикам он не уступает московским новостройкам, а благодаря наличию большого количества планировочных решений и широкому выбору ипотечных программ, купить здесь квартиру может даже воспитатель детского сада – ежемесячный платеж по ипотеке составляет 12-15 тыс. руб. 


– Таким образом, жилье постепенно переходит из категории роскоши в совершенно другую категорию, его может себе позволить все больше людей. Уже не редкость, когда квартиры дарят детям на 18-20-летие, молодоженам на свадьбу и так далее. Будут продолжать создаваться семьи, люди будут улучшать жилищные условия. Именно поэтому рынок будет расти и дальше. 


– Качество новостроек также будет меняться к лучшему. Не зря хотят убрать из обихода понятие «экономкласс», так как это не жилье, а скорее помещение для временного проживания. Есть жилье класса «стандарт», «комфорт» и так далее, и можно заметить, что это проекты высокого уровня с отделкой. Во многих новостройках наличие отделки – вопрос решенный, и она очень хорошего качества. И клиент тоже голосует за это.


Источник: БЕСТ-Новострой.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.