Повышение пенсионного возраста стимулирует ипотечное кредитование

Повышение пенсионного возраста стимулирует ипотечное кредитование

Повышение пенсионного возраста стимулирует ипотечное кредитование

Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» изучили возможные варианты повышения пенсионного возраста и выяснили, что на рынке недвижимости это вызовет, в первую очередь, изменение структуры ипотечного кредитования: повышение среднего возраста заёмщика, увеличение срока кредитования и сокращение ежемесячного платежа.

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», по итогам 2017 года средний возраст ипотечного заёмщика составил 38 лет для мужчин и 39 лет для женщин. Если предположить, что пенсионный возраст будет увеличен так, как планирует сейчас правительство – то есть поднят на 8 лет для женщин и на 5 для мужчин – то можно допустить, что средний возраст заёмщика увеличится, поскольку в кредитную политику банковских организаций, скорее всего, будет внесены изменения. «Таким образом, мужчина сможет выплачивать ипотечный кредит на стандартных условиях на 5 лет дольше, чем сейчас, а женщина – на 8 лет дольше», – подсчитывает Ирина Бербенёва, руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Конечно, это приблизительные цифры, поскольку и сейчас многие банки кредитуют с расчетом, что заёмщик продолжит выплачивать денежные средства после номинального выхода на пенсию, поскольку, по открытым данным, в зависимости от региона доля работающих пенсионеров колеблется от 30 до 60%. 

«Планируемое увеличение пенсионного возраста дает возможность взять ипотечный кредит на более длительный срок и тем самым снизить ежемесячный платеж при условии, что средняя сумма заёмных средств останется неизменной, – замечает Ирина Бербенёва. – В целом все эти изменения могут вызвать увеличение числа выдаваемых ипотечных кредитов и рост числа покупок с привлекаемыми кредитными средствами в общей структуре сделок». 

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», по итогам первых 5 месяцев текущего года 46% всех сделок на рынке вторичного жилья Москвы и Подмосковья совершены с использованием ипотечных средств. При покупке квартиры в Москве среднее количество кредитных средств составляет 55%, а в Подмосковье эта цифра заметно выше – 68%. 

Источник:МИЭЛЬ

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.