Несбывшиеся мечты «китайского Манхеттена»

Несбывшиеся мечты «китайского Манхеттена»

Несбывшиеся мечты «китайского Манхеттена»

Крах отдельных проектов на фоне общего падения спроса на коммерческую и жилую недвижимость Китая указывает на вероятность замедления экономического роста в большинстве регионов страны. Одним из самых громких прецедентов последнего полугодия оказался проект строительства точной копии американского Манхеттена, значительная доля софинансирования которого была выделена из бюджета КНР.

Небоскребы, построенные на севере города Тяньцзинь, должны были стать прообразом величественных американских построек. Однако около 95% из них до сих пор стоят в запустении. С момента завершения строительства в 2010 году застройщикам так и не удалось найти потенциальных покупателей, готовых приобрести элитные объекты недвижимости в перспективном районе третьего по величине города Китая.

Многие эксперты комментируют скандально известный проект как абсолютно бесперспективное начинание, импульс которому был положен в период инвестиционного бума, пришедшегося в Китае на вторую половину 2009- последний квартал 2013 года. Эксперты также отмечают, что власти Китая попросту не успевают уследить за рынком недвижимости Поднебесной. Многим застройщикам и инвестиционным фондам удается мотивировать китайские самоуправления обещаниями о создании новых рабочих мест, столь импонирующих официальной идеологии государства. И хотя долговой кризис все еще не угрожает большинству крупных городов Китая, некоторые крупные активы страны уже начинают вызывать опасения.

Экономический рост многомилионного города Тяньцзиня, располагающегося в 125 километрах от Пекина, замедлился в первом квартале этого года. В 2010 году квартальный рост экономики города превышал 5%, а в первой четверти 2014 года темпы развития упали до 2,2%. По примерным подсчетам, в 2013 году доходы города уменьшились на 37% и составили 246 млн. юаней (39,6 млн долларов).

Ещё в начале этого года правительство Китая обязалось усилить контроль над кредитной системой сектора недвижимости, но далеко не все эксперты уверены в эффективности действий правительства. Растерянность властей КНР может привести к дестабилизации финансовой системы отдельных регионов и разрушить хрупкое равновесие рынка недвижимости страны, переживающего, в данный момент, существенное падение спроса. Большинство экспертов отмечают высокий уровень коррупции властей и увеличивающееся количество спекулятивных сделок в пяти крупнейших городах Китая. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.