Недвижимость в Италии в 2014 году – падение цен продолжиться

Недвижимость в Италии в 2014 году – падение цен продолжиться

Недвижимость в Италии в 2014 году – падение цен продолжиться

Продолжение падения рынка недвижимости Италии прогнозируется и в 2014 году. Особо негативный эффект одновременного падения спроса и цен намечен в секторе жилой недвижимости в центральных и южных частях страны. Таким образом, этот год окажется уже шестым по счету в веренице ниспадающих показателей покупаемой и арендуемой недвижимости на Апеннинском полуострове.

В течении прошлого года цены на недвижимость в Италии упали на 5,8%, что является далеко не самым прозрачным показателем и аналитики считают, что выравнивание тенденций по спаду или подъему реальных инвестиций пока не намечается. Также в прошлом году была зафиксирована рецессия количества сделок по недвижимости на целых 8%, что свидетельствует и об ослабевающем интересе иностранных инвесторов к жилой и офисной недвижимости Италии.

В феврале средняя цена на покупку одного квадратного метра жилой недвижимости в Италии составляла 6188 евро, в то время как средний показатель аренды двухкомнатной квартиры в крупных городах Северной или Центральной Италии – 2176 евро в месяц. Стоит отметить, что рынок жилой недвижимости Италии имеет существенную сезонную поддержку благодаря наплыву туристов, что особенно заметно в таких городах как Рим, Милан, Турин, Флоренция и Венеция. Интересно то, что многие аналитики любят сравнивать столицы Италии и Испании – двух депрессивных инвестиционных районов Европы, причем Рим всегда оказывается в большем фаворите, нежели Мадрид. В основном это связанно с все ещё высокими ценами на арендуемую недвижимость в Риме. Так, разница в ценах на арендуемые апартаменты в Риме и Мадриде составляет 25, 6% для однокомнатных и 33,2% для трёхкомнатных апартаментов. Причем покупка квартиры в столице Италии обходится среднему покупателю на 44,3% дороже, чем аналогичное приобретение в Мадриде. Однако проблема заключается в том, что доходность от той же арендной деятельности в Риме составляет лишь 3-3,8% в год. Сложности также создают высокие налоги на недвижимость и непомерные транзакционные издержки при приобретении объекта, которые могут доходить до 22,6% от суммы покупки (апартаменты до 250 тыс. евро). Средняя же ипотечная ставка в Италии на сегодняшний день составляет 4,7%, что является одним из самых высоких показателей во всей Европе.

Несколько более перспективным кажется рынок Северной Италии, переживающий, однако, глубочайшую стагнацию. Судя по общим прогнозам, падение цен на недвижимость на севере страны и в южной Италии в этом году может уменьшиться до 5,5%. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.