Народные волнения и рынок жилой недвижимости Гонконга

Народные волнения и рынок жилой недвижимости Гонконга

Народные волнения и рынок жилой недвижимости Гонконга

Очередная волна массовых протестов против вмешательства китайского правительства в дела Гонконга предвещает новое падение цен на жилье, но местные аналитики остаются спокойными. По мнению экспертов азиатского региона, нынешние недовольства населения никоим образом не отразятся на возможном замедлении капитализации жилых объектов.

Сентябрьские волнения в Гонконге уже успели негативным образом сказаться на падении индекса Hang Seng, являющегося индикатором акций 50 крупнейших компаний Гонконга. Естественной ответной реакцией местного рынка коммерческой недвижимости может стать временное прекращение роста цен промышленных, гостиничных и офисных объектов, а также арендных ставок во всех этих сегментах. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что демонстрации происходят прямо в Центральном деловом квартале Гонконга – месте, где сконцентрировано большинство штаб-квартир как местных, так и иностранных корпораций.

Недвижимость Гонконга оказалась особенно стойкой к последствиям мирового экономического кризиса. Благодаря этому многие инвестиционные потоки азиатского региона были переориентированы именно на этот специальный административный район КНР, но увеличение объемов инвестирования привело к проблемам рыночного контроля и спекулятивному росту цен. Правительству Гонконга пришлось пойти на кардинальные меры, из-за которых в течение двух последних лет местный рынок дважды испытывал скачки стоимости жилья на более чем 25%, после чего следовал сопоставимый обвал цен.

В годовом исчислении к июлю этого года стоимость жилой недвижимости в Гонконге увеличилась лишь на 0,3% (учитывая поправку на инфляцию), хотя годом ранее, цены на жилье демонстрировали значительный рост.

Очень неоднозначным выглядел довольно высокий подъем продаж в августе этого года. Как считают европейские аналитики, подобный бум продаж может свидетельствовать о скором падении рынка, но местные специалисты уверены в обратном. Как это ни странно, но гонконгский рынок действительно способен демонстрировать неожиданные перепады разных рыночных показателей и возвращаться на исходные позиции.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.