Напряженная ситуация на рынке жилой недвижимости Бельгии

Напряженная ситуация на рынке жилой недвижимости Бельгии

Напряженная ситуация на рынке жилой недвижимости Бельгии

Аналитики все чаще указывают на напряженную ситуацию на рынке недвижимости Бельгии – средний рост стоимости жилья за первые четыре месяца этого года составил лишь 0,7%; цены на недвижимость в Брюсселе поднялись не более чем на 0,8%.

Эксперты считают, что нынешняя ситуация отражает уже выраженную тенденцию, которая берет свое начало ещё с 2011 года, когда на восстановившемся после кризиса бельгийском рынке происходит первое замедление роста цен – до 3,5% с 4,6% в 2010. В период с 2011 по 2013 год замедление роста стоимости жилья достигает 1-1,5% в год и к концу 2013 года темп подъема цен демонстрирует самые низкие показатели в 0,8%.

За весь 2013 год стоимость жилья в столичном регионе Брюсселя поднялась на 3,1% с поправкой на инфляцию, и достигла средних 356 тыс. евро, в то время как в менее развитом регионе Валлонии цены на жилую недвижимость выросли на незначительные 0,9% (- 0,2% с поправкой на инфляцию) и закрепились на средней отметке в 147,8 тыс. евро. Общая депрессивная картина рынка усугубляется теми несбывшимися прогнозами, которые были сделаны европейскими аналитиками пару лет назад, и в основу которых были положены данные о росте цен на недвижимость в период с 2000 года по третий квартал 2008 года, когда стоимость недвижимости самых разных категорий поднялась в пределах 75%.

Эксперты расходятся в своих оценках касательно возможности возвращения бельгийского жилищного рынка в «колею европейского успеха». С одной стороны, в Бельгии все ещё существует огромное количество позитивных аспектов рынка: хорошие ипотечные условия, позволяющие брать кредит с плечом от 70 до 85% от стоимости недвижимости на условиях фиксированной ставки, а также относительно низкая безработица (8,5%) и инфляция (0,9%). Скептики же указывают на заметное уменьшение спроса во всех регионах Бельгии, серьезные налоговые издержки и высокие второстепенные выплаты для инвесторов-нерезидентов, способные достигать 17-18% для объектов, чья стоимость не превышает 500 тыс. евро.

Аналитики считают, что на сегодняшний день наиболее перспективным на бельгийском рынке выглядит именно сегмент арендуемой жилой недвижимости, способной приносить в среднем 4% доходности в год. В апреле этого года средняя стоимость арендуемых апартаментов в не-элитных районах Брюсселя с площадью от 100 до 120 кв. м. обходилась арендаторам в1200-1450 евро. Правда спрос со стороны арендаторов на такое по площади большое жилье не велик. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.