МВФ предупреждает власти Дубая о потенциальном пузыре цен на недвижимость

МВФ предупреждает власти Дубая о потенциальном пузыре цен на недвижимость

МВФ предупреждает власти Дубая о потенциальном пузыре цен на недвижимость

Правительство Дубая должно быть готово немедленно принять меры, если на рынке жилой недвижимости эмирата появятся признаки перегрева. По мнению специалистов Международного валютного фонда (МВФ), устойчивый рост цен и продаж рынок на рынке должен быть обусловлен фундаментальными факторами, а не спекуляциями.

Наблюдая за очень быстрым ростом цен на активы любого типа, нужно быть готовым к принятию соответствующих решений и Правительство Дубая уже начинает действовать. За последние 12 месяцев цены на жилье в Дубае увеличились более чем на 20% и МВФ первым выразил озабоченность возникновением возможного пузыря на рынке недвижимости, хотя другие аналитики считают это преувеличением. Эмират пострадал после кризиса 2008 года, когда цены в некоторых местах упали на 60-70%, и спекулянты в тот момент оказались виновны не меньше глобального экономического спада. Земельный департамент Дубая осуществляет надзор за мерами Правительства, чтобы попытаться избежать подобного сценария. В прошлом месяце он отметил, что удвоит взнос, взимаемый с каждой сделки с недвижимостью до 4%, чтобы предотвратить чрезмерную спекуляцию. 

Аналитики ставят в пример Дубаю Сингапур, где налог на перепродажу имущества в течение шести месяцев составляет 15 %, а значит есть к чему двигаться. Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов в прошлом месяце объявил новые ограничения по ипотечным кредитам и его председатель неоднократно заявлял, что он не волнуется по поводу нового обвала цен на жилье. Главный экономист региона отметил важность скоординированного государственного плана, связанного с работой застройщиков, который необходим для предотвращения нового кризиса. Это то, чего недоставало в период до 2008 года. Тогда существовала огромная конкуренция между крупными государственными застройщиками и есть риск столкнуться с подобной ситуацией снова. Аналитики также отмечают, что вопрос о строительстве 500 тысяч или миллиона новых потенциальных объектов инвестирования в течение ближайших пяти лет должен стоять отдельно от вопроса о наличии в стране спекулятивного спроса.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.