Меры по охлаждению рынка Тайваня вызвали падение продаж жилой недвижимости

Меры по охлаждению рынка Тайваня вызвали падение продаж  жилой недвижимости

Меры по охлаждению рынка Тайваня вызвали падение продаж жилой недвижимости

Правительственные программы по предотвращению образования пузыря цен на рынке тайваньской недвижимости негативно сказываются на общем спросе. За первые четыре месяца этого года инвестиции в недвижимость Тайваня сократилась более чем на 19%. При этом падение спроса никак не повлияло на уменьшение стоимости жилья в пяти крупнейших муниципалитетах острова.

Опасения по образованию пузыря цен на недвижимость напрямую связанны с последними квартальными отчетами, серьезно озадачившими правительство Тайваня. Стоимость недвижимости островного государства увеличилась в период с 2009 по начало 2014 года приблизительно на 50%. Ещё в 2010 году многие эксперты высказывали опасения по поводу феноменального роста цен – лишь за год (2009-2010) средняя стоимость жилых объектов выросла на 16%, после чего упала почти на 8% всего за полгода. Настораживающим является также показатель средней годовой доходности к цене недвижимости. В среднем, тайванцу потребуется около 9 годовых зарплат для того, чтобы полностью расплатиться за жилье среднего класса с площадью от 45 до 70 квадратных метров. Для сравнения, в Японии и Великобритании этот показатель составляет 4 и 3,4 годовые зарплаты соответственно.

Несмотря на ослабление покупательского интереса, стоимость жилой недвижимости Тайваня демонстрировала рост в первом квартале этого года. Гармоничный рост цен наблюдался лишь на столице страны – Тайбэе (на 3,1%), в то время как в муниципалитетах Нового Севера, Таоюань, Синьчжу, Тайчжун и Гаосюн стоимость жилья росла абсолютно непрогнозируемыми темпами. Однако, по отношению к апрелю прошлого года, в этом году падение числа контрактов на приобретение жилья составило в Тайбэе целых 19%.

Аналитики указывают на растущую осторожность со стороны ипотечных кредиторов Тайваня. Лишь за четыре месяца этого года верхний порог кредитного плеча большинства банков Тайваня был уменьшен с 80% до 70%. Общее число ипотечных соглашений сократилось на 2,4%. Представители многих банков и кредитных организаций высказали мнение, что уже во второй половине этого года для получения ипотеки будет необходима более детальная информация о кредитной истории, доходах и прочих данных заемщика.

Прогнозируется, что в 2014 году ВВП Тайваня увеличиться на 2,9%, инфляция не превысит отметки в 1%, а безработица так и останется на уровне 4-4,5%, рынок недвижимости острова может ожидать существенный обвал цен.   

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.