Медленное восстановление рынка недвижимости Армении

Медленное восстановление рынка недвижимости Армении

Медленное восстановление рынка недвижимости Армении

На протяжении всего 2013 года на рынке жилой и коммерческой недвижимости Армении наблюдалось непрерывное падение цен. За прошлый год средняя стоимость жилья упала на 4%. Стоимость коммерческих объектов снизилась на 3,5%-6% в зависимости от расположения и вида деятельности.

В первой половине этого года падение цен на недвижимость Армении замедлилось. В период с января и до конца мая стоимость жилых объектов упала лишь на 1,2%. По мнению армянских экспертов, к концу третьего квартала рынок недвижимости может достигнуть «фазы поворота», а уже к концу 2014 года даже продемонстрировать незначительный подъем цен в некоторых городах страны. Однако европейские аналитики комментируют ситуацию на рынке Армении с более скептической позиции. Определенное восстановление заметно в секторе строительства, серьезно пострадавшем после кризиса 2008 года, в Армении все ещё существует огромная проблема привлечения иностранного капитала. На данный момент уровень спроса находиться на отметке в 35%-40% ниже показателя 2009 года.

Основную массу зарубежных покупателей жилья составляют армяне, проживающие в России или Сирии. В то время как армяне, проживающие на территории России, мотивированны возвращением на родину и попытками заняться бизнесом, выходцы из Сирии в первую очередь заинтересованы в нахождении безопасного убежища для себя и своих близких. Данный поток одной этнической группы сигнализирует о малой перспективности инвестиций в недвижимость Армении – большинство покупателей приобретают жилье для собственного пользования, а не для сдачи его в аренду или в ожидании прироста капитала. Центральные районы Еревана остаются самыми дорогостоящими для приобретения жилой недвижимости.

Зарубежным инвесторам все ещё запрещена покупка земли на правах частного владения. Большинство иностранцев, приобретающих землю под строительство объектов, фактически оформляют долгосрочную аренду сроком в 99 лет. Исключение составляют владельцы компаний, регистрирующих свой бизнес в Армении. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.