Лондонский Вест-Энд вытесняет Гонконг, становясь самым дорогим офисным рынком в мире

Лондонский Вест-Энд вытесняет Гонконг, становясь самым дорогим офисным рынком в мире

Лондонский Вест-Энд вытесняет Гонконг, становясь самым дорогим офисным рынком в мире

Лондонский Вест-Энд потеснил Центральный Гонконг, став самым дорогим офисным рынком, однако Азия продолжает доминировать в списке самых дорогостоящих мест в мире.

Исследование показало, что арендная плата быстрее всего растет в Северной и Южной Америке, где условия для инвестиций в коммерческую недвижимость продолжают улучшаться. В целом, восемь из 10 рынков с наиболее быстро растущими арендными ставками относятся к Северной и Южной Америкам. Среди них деловые центры Бостона, Мехико и Сан-Франциско, попавших в первую пятерку. Вест-Энд возглавил список самых дорогих офисных рынков с ценой в 259,36 долларов США за кв.метр в год. За ним следует Центральный Гонконг с общей арендной платой в размере 234,30 долларов. Финансовая улица Пекина, Центральный деловой район Пекина, гонконгский Западный Коулун также вошли в первую пятерку. Во всем мире арендная плата за 12 месяцев выросла на 2,2 % показала рост. Все три региона мира зафиксировали ежегодный рост. Увеличение арендных ставок для офисных площадей в прошлом году подчеркивает, что даже на фоне медленно восстанавливающейся экономики спрос за лучшие офисные пространства в лучших местах по-прежнему остается сильным. Из 50 ведущих офисных рынков, 20 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 19 - в регионе Европе и 11 - в Северной и Южной Америке. Из 20 рынков самых дорогих офисов Азиатско-Тихоокеанского региона шесть стоят в самом начале списка - Центральный Гонконг, Финансовая улица Пекина, Центральный деловой район Пекина, Западный Коулун в Гонконге, Нью-Дели и Токио (Маруноути). На нескольких ключевых рынках Азии существует ограниченный запас офисных площадей, которые пользуются спросом у крупных учреждений (часто крупные транснациональные или финансовые компании); и на этом ограниченном пространстве арендные ставки растут еще выше. Высокотехнологичные рынки, такие как Бостон, Сан-Франциско и Сиэтл стали одними из самых сильных по годовых прибыли. Арендная плата на этих рынках увеличились в результате чрезвычайно жестких условиях рынков, поскольку высокий спрос со стороны арендаторов в сочетании с низким уровнем вакантных площадей предоставил собственникам свободу для значительного увеличения арендной платы. 

Ограничения развития в основных районах Лондона способствовали низкой доли вакантных площадей Вест-Энда и росту арендных ставок примерно на 14,3%. В то же время растет спрос среди финансовых компаний, таких как хедж-фонды, которые готовы платить больше за офисные помещения в самых престижных районах. Другими рынками, вошедшими в топ-10, оказались Москва, Лондонский Сити и Париж. Пальма-де-Майорка и Валенсия в Испании оказались единственными двумя рынками, которые зафиксировали двузначное снижение арендных ставок примерно на 11% и 10% соответственно в течение последних 12 месяцев, что является отражением последствий затяжного кризиса еврозоны. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.