Лондонский рынок аренды движется только вперед

Лондонский рынок аренды движется только вперед

Лондонский рынок аренды движется только вперед

Рынок аренды офисов центрального Лондона твердо стоит на пути к восстановлению, что подкрепляется все более позитивной экономической ситуацией, ожиданиями снижения спроса и роста стоимости аренды.

По итогам за год по декабрь количество арендованного пространства офисных помещений в центре Лондона составляет почти 11 млн кв.футов, что значительно выше показателей 2012 года - 7.3 млн квадратных футов, демонстрируя более чем 50 % увеличение относительно прошлого года. Активность в секторе аренды коммерческой недвижимости увеличилась на всех рынках Центрального Лондона и объемы сделок оказались на 22% выше среднего показателя за пять лет. Сделка сразу на 50 тысяч кв.футов стала одной из основных, повлиявших на объем арендованных помещений. Всего в этом году было заключено 30 сделок - самый высокий показатель с 2007 года. В центре Лондона сектор медиа и технологий продолжал доминировать: активность таких компаний составляет 36% всех объемов 2013 года, по сравнению с 23% в предыдущие два года. Этот сектор , как ожидается, продолжит управлять активностью и в 2014 году, хотя аналитики ожидают активности также от сектора банковских и финансовых услуг, на долю которого приходится растущие объемы лизинговых услуг, особенно в Лондонском Сити. Активность на рынке аренды офисной недвижимости Сити увеличилась и в четвертом квартале 2013 года достигла чуть менее 2 млн кв.футов. Это самый высокий квартальный объем с середины 2007 года. В результате общегодовой показатель достиг 6,5 млн кв.футов, что на треть выше среднего показателя за пять лет. Инвестиции в коммерческую недвижимость, а именно в офисы, позволяют рынку аренды набирать силу день за днем. Дисбаланс между спросом и предложением пока существует, и специалисты считают, что это 2014 год сулит дальнейшее увеличение интереса. После года скромной активности в 2012 году, рынок офисной недвижимости Вест-Энде зафиксировал рост более чем на 50 % в течение 2013 года и достиг показателя в 3,75 млн квадратных футов. 

Это самый высокий объем ежегодных операций с 2007 года. Сектор медиа и технологий в этом году стал доминирующим сектором, составив 1,6 млн. кв.футов занятого пространства, что более чем вдвое превышает объем 2012 года. 2013 год стал свидетелем поворотного момента на рынке, и аналитики уверены, что импульс, наблюдаемый в течение последних 12 месяцев, будет продолжаться и в 2014 году. Деловые настроения все во всех секторах и ограниченный объем предложения будут продолжать влиять на их тенденцию к росту. Доля вакантных помещений остается низкой. Рост объемов лизинговой деятельности в сочетании со стабильным предложением двигают вверх арендные ставки: в районе Вест-Энд они достигли 110 фунтов за кв.фут и в Сити увеличились до 57,50 фунтов за кв.фут к декабрю 2013, продемонстрировав годовой прирост в 5% на обоих рынках. В течение следующих 12 месяцев ожидается укрепление стоимости аренды, с годовым ростом на 9 % в Вест-Энде и на 8% в Сити. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.