Квартальный рост цен и доходности британской коммерческой недвижимости

Квартальный рост цен и доходности британской коммерческой недвижимости

Квартальный рост цен и доходности британской коммерческой недвижимости

Согласно данным за последние два квартала, коммерческая недвижимость Великобритании остается самым выгодным и безопасным видом активов государства, опережая в этом отношении даже доходность от инвестиций в жилые объекты Лондона и во много раз превосходя прибыль от вложений в гособлигации.

Аналитики отмечают, что во втором квартале в Великобритании можно было наблюдать как прирост капитала, так и подъем ставок доходности рассматриваемой недвижимости. С апреля по июнь этого года стоимость коммерческих активов выросла и этот период оказался уже пятым по счету благоприятным кварталом. Средний уровень доходности коммерческого сегмента Соединенного Королевства достиг к концу июня - самого высокого показателя с начала 2010 года. Прирост совокупной доходности связывается, в первую очередь, с увеличением числа иностранных инвесторов, активность которых на британском рынке значительно увеличилась с первых весенних месяцев.

Целевое исследование, проведенное среди 130 крупнейших арендодателей офисных, торговых, гостиничных и промышленно-складских объектов, показало возрастание прибыли за последние 12 месяцев. Наиболее прибыльной остается складская, гостиничная и офисная недвижимость, средние ставки доходности которой составляют 7%-10%. Доходность гостиничного бизнеса заметно варьируется в зависимости от расположения отеля и способностей управляющих компаний. Данные о росте капитализации за последний год свидетельствуют о том, что офисные блоки являются лидерами в плане прироста капитала. При этом более надежными остаются промышленные площадки и склады самообслуживания, способные приносить стабильный доход от производства и долгосрочных арендаторских соглашений.

Торговая недвижимость чаще других становится прерогативой инвестиционных фондов, нежели частных инвесторов. Фонды активно вкладывают свои средства в крупные сети оптовой и розничной торговли. За первую половину этого года в торговые центры и супермаркеты Соединенного Королевства было проинвестированно свыше 5,3 млрд. евро, что оказалось на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля инвестиционных транзакций этого британского сегмента составила почти треть от всех вложений, произведенных в объекты торговой недвижимости Европы. Косвенным образом увеличение инвестирования торговых объектов сказывается и на рентабельности складской недвижимости. Многие интернет-магазины или небольшие компании, осуществляющие торговую деятельность, не располагают собственными помещениями для хранения продукции, поэтому активно арендуют площади во вместительных логистических центрах или небольших городских складах многофункционального назначения. К сожалению, активы торговой недвижимости Великобритании остаются практически недоступными для частного инвестирования.

Самые высокие показатели доходности коммерческих объектов по-прежнему отмечаются в Лондоне и в Юго-Восточной Англии. За пределами Лондона перспективной рост капитала демонстрирует и индустриальная недвижимость: в регионах Восточного и Западного Мидлендс, а также Восточной Англии, где цены на промышленные парки также демонстрировали рост.

Эксперты считают, что в третьем квартале 2014 года коммерческая недвижимость Великобритании снова вырастет в цене, хотя темпы роста могут быть не столь выраженными как во второй четверти этого года.  

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.