Квартальное падение продаж жилой недвижимости в Китае

Квартальное падение продаж жилой недвижимости в Китае

Квартальное падение продаж жилой недвижимости в Китае

В январе 2014 года количество проданных объектов недвижимости в Китае резко упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что поначалу январское падение было воспринято как естественный сезонный спад, данные за первый квартал указывают на одновременное падение продаж и сокращение темпов строительства новых жилых объектов на 25%.

Вышеуказанные данные, учитывая также растущие ставки по кредитам, являются возможным признаком замедления развития второй по величине экономики на земном шаре.

Государственное статистическое управление КНР сообщает, что общая сумма проданных объектов недвижимости в первые три месяца этого года сократилась на более чем 7% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Общая площадь построенного жилья при этом составила 291 миллион квадратных метров.

Темпы развития китайской экономики показывают худшие сравнительные результаты за последние шесть кварталов. Аналитики считают, что нынешний спад экономики может сорвать планируемый правительством КНР годовой прирост ВВП в 7,5 %.

Представители правительства Китая уже успели заявить, что государственное регулирование рынка жилья будет производиться с полным учетом особенностей различных населенных пунктов страны. Однако, Сельскохозяйственный Банк Китая, являющийся третьей по величине кредитной организацией в Поднебесной, вместе с этим заявил об уменьшении количества запланированных ипотечных контрактов.

В результате исследования, в котором приняли участие 69 банков из 22 городов КНР, выяснилось, что лишь два из них предлагают какие-либо налоговые послабления при оформлении ипотеки для желающих приобрести жилье впервые.

По данным Государственного статистического управления КНР, общее количество продаж недвижимости снизилось. По словам экспертов, пока что еще рано говорить об обвале рынка недвижимости Поднебесной, но если тенденция к сокращению количества продаж сохранится, то это может стать сигналом надвигающихся проблем.

Жилая и коммерческая недвижимость являются одними из приоритетных секторов китайской экономики, значительно влияющими на экономический рост страны. Резкое снижение строительной активности в Китае оказалось неожиданным событием для многих иностранных инвесторов. Высокие кредитные ставки, вкупе с ослабевающим притоком средств в отрасль, являются главной причиной спада покупательской активности на рынке недвижимости КНР. Для инвесторов, желающих вложиться в недвижимость Китая, сейчас не слишком подходящее время. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.