Крупные инвесторы все ещё игнорируют рынок недвижимости Болгарии

Крупные инвесторы все ещё игнорируют рынок недвижимости Болгарии

Крупные инвесторы все ещё игнорируют рынок недвижимости Болгарии

Несмотря на заявление властей о восстановление рынка жилой и курортной недвижимости, крупные европейские инвесторы все ещё не спешат приобретать жилье в Болгарии. Объем инвестиционных транзакций в первом квартале этого года уже успел упасть уже более чем на 2,5%.

В 2013 году средняя стоимость апартаментов в Болгарии демонстрировала спад, однако это был самый малый порог спада за последние пять лет. С другой стороны, это известие вряд ли можно назвать особенно позитивным ввиду длительности падения цен, которое продолжается уже с 2009 года. На сегодняшний день разница между уровнем нынешних цен на недвижимость и показателями 2008 года составляет более 55%. За последние 12 месяцев незначительный подъем стоимости жилья (0,5%) можно было наблюдать лишь в трех из 28 провинций Болгарии - Велико-Тырнове, Русе и Тырговиште. К концу апреля квартиры среднего класса в Болгарии стояли, в среднем, от 410 до 465 евро за квадратный метр, в то время как элитное жилье на берегу Черного моря обходилось покупателю по цене от 940 до 1055 евро за кв. м. Жилую недвижимость в Софии можно приобрести начиная от 35-40 тыс. евро, что и сделало в свое время рынок недвижимости Болгарии столь привлекательным для покупателей из стран СНГ и России, однако по прошествии нескольких лет многие инвесторы разочаровались в своем приобретении и не могут похвастаться быстрыми результатами по продаже своих неликвидных объектов.

Ввиду огромного предложения бюджетных жилых объектов Болгарии многие агентства недвижимости Восточной Европы и России уже на протяжении трех последних лет пытаются создать искусственный ажиотаж вокруг жилья в Болгарии и Черногории. Однако этот рынок не так привлекателен. Приобретение дома в Болгарии является оправданной сделкой только при условии, если вы планируете проживать там больше полугода, с точки зрения покупки для инвестиций – данное вложение средств абсолютно бесперспективно. Болгария занимает одно из лидирующих мест в Европе по доле неликвидной недвижимости имеющейся на рынке недвижимости.

В текущем году недвижимость этой страны с инвестиционной точки зрения интереса представлять не будет. В Болгарии имеет смысл покупать недвижимость, только при условии, что вы планируете проживать в ней более полугода. Эксперты прогнозируют, что картина рынка недвижимости этой страны может проясниться не ранее начала 2016 года. 

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.